• Сегодня:
    20 сентября 2017 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      13:16
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

11 сентября 2017, 07:00  | 

Сезон жатвы

Сезон жатвы
Одними из первых в районе вышли на уборку зерновых культур земледельцы СПК «Пушкинский». Представители районного штаба гласности посетили передовое хозяйство.

Ещё в августе здесь собрали урожай озимой пшеницы, гороха и чечевицы. Сейчас идёт уборка яровой пшеницы сорта Омская 36. Средняя урожайность культуры колеблется в пределах 25 центнеров с гектара, хотя есть поля, давшие по 30 центнеров и даже выше.
– Для этого года – неплохой показатель, – подчеркнул главный агроном хозяйства Артём Балабкин. – Содержание клейковины в зерне – не ниже 25 процентов, что соответствует третьему классу.

К 30 августа пушкинцы скосили более 40 процентов уборочной площади. Намолотили 4,2 тыс. т зерна.

Однако важно не только быстро собрать урожай, но и сберечь его. В СПК все зерно свозится на зерновой ток, где установлено современное оборудование, в том числе изготовленное на омском предприятии «Сатурн-Агро»: триерные блоки, сепаратор. На просторной площадке тока мы не увидели огромные горы зерна, как это практиковалось раньше. Весь урожай с поля сразу обрабатывается: его просеивают от мусора, если надо, сушат и складируют, благодаря чему минимизируются потери.

Помимо зерновых и кормовых культур, в СПК занимаются производством картофеля. В этом году аграрии на 300 га на орошении вырастили два сорта «второго хлеба»: Гала и Розалинд. К уборке клубней земледельцы приступили в начале сентября.

Сегодня для хлеборобов каждый солнечный день на вес золота. Поэтому, чтобы не отвлекать людей от работы, представители штаба гласности Омского района быстро проехали только по стратегически важным участкам страды. Побывали на зернотоку, понаблюдали за ходом работ на картофельном и пшеничном полях, поприветствовали механизаторов и пожелали им хорошей погоды и лёгкой уборки.

Как всегда, в составе районного штаба – председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Пирогов, главный специалист районного управления сельского хозяйства Вадим Марков. Гости вручили передовикам благодарственные письма, а сладкие подарки от председателя профкома СПК «Пушкинский» Любови Зубовой стали для тружеников приятным бонусом к районной награде. В уборочную страду2017 лидерами сельхозпредприятия стали водитель Евгений Алексеев и механизаторы Александр Иващенко, Виктор Погребной, Сергей Пономарёв, Александр Титов, Сергей Гусаков, Александр Алексеев и Анатолий Титов.
– Приятно, что нас помнят. Внимание со стороны района и проф­союза поднимает настроение, – прокомментировал механизатор Александр Иващенко.

Как отметил председатель Омской областной организации профессионального союза работников АПК РФ Владимир Калашников, традиция подведения промежуточных итогов существует в ряде районов Омской области. За годы эта практика доказала свою востребованность. Несомненно, на ход уборочных работ влияет много факторов: погода, класс техники и её техническое состояние, профессионализм тружеников и т. д. Однако не стоит сбрасывать со счетов и моральный настрой работников сельхозпредприятий. Чествование участников жатвы прямо в поле, на току, в лабораториях, т. е. на рабочих местах, создаёт позитивное отношение к работе, повышает мотивацию и заинтересованность в результатах труда.

Татьяна ХОРОШУН 


К сведению 
Уборочная площадь под зерновыми в Омском районе составляет 89,4 тыс. га. По данным районного управления сельского хозяйства на 5 сентября, скошено зерновых 41,2 тыс. га, обмолочено 39,9 тыс. га, что составило 44,7 процента. Намолочено зерна 66,5 тыс. т, урожайность 16,7 ц/га. Работало 157 комбайнов, в т. ч. на обмолоте 135.

Добавим, что в августе сельхозпредприятия завершили уборку озимых культур. Озимой ржи намолочено 650,4 т, урожайность составила 15,63 ц/га (в прошлом году – 17,4 ц/га), озимой пшеницы – 2,6 тыс. т с урожайностью 
22 ц/га (в 2016м – 35 ц/га после подработки). По мнению специалистов, причины низкой урожайности – недостаток влаги в период вегетации и частичное вымерзание посевов. В СПК «Пушкинский», ФГУП «Омское», ЗАО «ПК «ОША» и фермерских хозяйствах проведён сев кулис под озимые культуры по площади около 800 га.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.