• Сегодня:
    20 сентября 2017 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      13:16
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

12 сентября 2017, 07:44  | 

Порядок и сроки выплаты заработной платы

Порядок и сроки выплаты заработной платы
Общие требования к порядку и срокам выплаты заработной платы установлены статьей 136 Трудового Кодекса Российской Федерации.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме (расчетном листке) каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3 о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Согласно статье 192 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. 

Дни выплаты заработной платы (в том числе в феврале месяце) должны быть закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

В ряде случаев установленных Трудовым Кодексом существуют определенные дни выплаты заработной платы:
- при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня; 

- при предоставлении работнику отпуска оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала; 
- при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника, а при его отсутствии в этот день на работе - не позже следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Нарушение сроков выплаты заработной платы, влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на юридических лиц (статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Информацию о невыполнении сроков выплаты заработной платы можно сообщить в Государственную инспекцию труда в Омской области, а также в Управление Министерства труда и социального развития Омской области по Омскому району Омской области по адресу: 644076, г. Омск, просп. Космический, д. 97 или по телефону 55-34-16.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.