• Сегодня:
    23 октября 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      12:28
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

24 января 2018, 07:58  | 

Выгодная география – хорошее условие для развития экономики

 Выгодная география – хорошее условие для развития экономики
В предыдущем номере мы кратко информировали читателей о рабочей поездке главы района Г.Г. Долматова в Пушкинское сельское поселение. Этот визит в один из самых привлекательных во многих отношениях уголков пригорода открыл программу встреч главы района, его заместителей и ведущих специалистов администрации с руководством и населением поселений в наступившем году.

Подобные поездки носят отнюдь не ознакомительный или познавательный характер, а исключительно деловой. Поэтому внушительный «десант» руководства района живет исчерпывающей информацией обо всем, чем располагает поселение, его достижениях и проблемах. Зная это, главы поселений в своих публичных отчетах перед населением, конечно же, стараются быть максимально объективными. А как иначе: с одной стороны, отчет внимательно слушают глава района и специалисты, которых, как говорится, на мякине не проведешь, с другой – местные жители, которые с не менее живым интересом воспринимают сказанное их главой и сравнивают услышанное с собственным представлением о том или ином озвученном факте.

Конечно, отчет главы поселения Павла Зубова – не самоцель, а лишь основа для обсуждения положения дел, проблем и перспектив поселения. Об этом каждый раз перед встречей с местными жителями на общем собрании напоминает Геннадий Долматов.

Павел Иванович достаточно подробно, но не вдаваясь в излишнюю детализацию, рассказал о том, что сделано за его, в общем-то, небольшой срок работы в должности главы. Вот некоторые основные положения его доклада.

С июля прошлого года начата работа по генплану, сданы документы для кадастрового учета границ поселения, что позволит решить ряд вопросов по земле, ИЖС, дорогам. Подана заявка на ремонт дорог на сумму 8 млн рублей, составлена смета. Во всех населенных пунктах неоднократно проводились сходы граждан, на которых обсуждались различные вопросы текущего характера, в частности утилизация ТБО. К сожалению, последнее вызывает озабоченность главы: несмотря на вполне выгодные предложения, очень мало желающих заключить соответствующие договоры на эту услугу. В результате по-прежнему ближайшие леса служат местом свалок бытовых отходов. Одна из главных задач администрации поселения – перевод жилых домов в Пушкино на индивидуальное газовое отопление, поскольку в этом году запланировано закрытие центральной котельной из-за ее большой убыточности. Кстати, те, кто уже перешел на «индивидуалку», весьма довольны: расходы сократились почти в 2 раза. Но большинство пока думает, хотя выбора нет: решение о закрытии котельной принято, о чем и сказал в своем выступлении первый заместитель главы района Александр Плукчи.

Достаточно подробно Павел Зубов рассказал и о проведенных работах по благоустройству населенных пунктов, и это остается в планах местной администрации на 2018 год.

По замечанию Александра Плукчи поселение динамично развивается в территориальном отношении. Что очевидно и объяснимо. Но очевидно и то, что географическая привлекательность не может быть главенствующим фактором в характеристике поселения в целом. Есть очень существенные недоработки в деятельности главы и его администрации. Как отметила заместитель главы района по вопросам земельно-имущественных отношений и градостроительству Вера Басс, половина дорог (из 60 имеющихся) не включена в перечень как имущество поселения – отсюда все вытекающие проблемы по их содержанию и тому подобное. Добавил ложку дегтя и замглавы района по вопросам сельхозпроизводства и экономической политике Денис Волужев: в поселении нет положительной динамики по развитию предпринимательства, а по сумме всех экономических показателей поселение занимает 22 место. И наверняка эти показатели были бы еще хуже, если бы не наличие по сути градообразующего предприятия – СПК «Пушкинский». К примеру, поселение получает от него только в качестве налогов до 10 млн рублей. А ведь еще здесь трудятся более 200 местных жителей. Но, видимо, что-то не складывается в отношениях между главой поселения и руководителем хозяйства: не случайно Денис Волужев заметил, что главе поселения надо учитывать интересы СПК «Пушкинский».

Немало претензий в адрес Павла Зубова было высказано со стороны пришедших на встречу рядовых граждан. И, надо полагать, что это не просто эмоции, а вполне обоснованная критика, поскольку озвученные вопросы стали предметом обсуждения и в ходе личного приема у главы района, его заместителей и специалистов. Поэтому вполне определенно, подводя итог встрече, высказался Геннадий Долматов в отношении ряда существующих проблем: многое нереализовано, а кое-что просто проигнорировано. По всем вопросам, добавил он, будут установлены сроки исполнения их решения, и все они будут находиться под контролем. И сделал в заключение такой неутешительный вывод: впечатление такое, что местная власть и граждане начинают общаться лишь тогда, когда приезжает глава района.

От кого зависит в первую очередь, чтобы подобная ситуация изменилась существенным образом? Ответ очевиден.

Николай КОРЗЕННИКОВ

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.