• Сегодня:
    18 февраля 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      12:40
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

13 февраля 2018, 12:29  | 

Новые горизонты казачьей станицы

Новые горизонты казачьей станицы
Январские морозы заставили на неделю перенести рабочую поездку главы района в Ачаирское сельское поселение, но как только начался февраль, поездка все-таки состоялась.

Наверное, вынужденная пауза дала дополнительную возможность местной власти и особенно главе поселения Венере Ивановой еще основательнее подготовиться к очень непростому мероприятию, в котором главным пунктом, конечно же была встреча главы района, его заместителей и специалистов администрации с жителями и, собственно, отчет главы поселения об итогах работы в 2017 году.

По крайней мере, общее впечатление от доклада Венеры Жакуповны позволяет говорить о большой и серьезной подготовке главы и работников администрации не только к самому отчету, а вообще о работе местной власти в течение всего года. Доклад был очень хорошо структурирован, все его положения логически выстроены, цифры и факты убедительно аргументированы. Возможно поэтому у гостей, а что особенно важно – у жителей, почти заполнивших зал Дома культуры, практически не было каких-либо серьезных вопросов, возражений или опровержений. Более того, по завершению доклада раздались дружные аплодисменты – такое редко где случается.
Что касается сути, то есть того, как был прожит минувший год, каково «самочувствие» поселения с точки зрения экономического развития и состояния социальной сферы, что можно занести в актив, что-то – в пассив, а главное – соотношение того и другого, – об этом расскажем подробнее.

По сообщению Дениса Волужева, заместителя главы по вопросам развития сельхозпроизводства и экономической политике, в общем рейтинге сельских поселений Ачаирское занимает 9 место – и это можно занести в актив. Земли сельхозназначения используются на 100%, что означает хорошие налоговые показатели – и это тоже большой плюс. Но на что следует обратить особое внимание: из 86 субъектов малого бизнеса, зарегистрированных в поселении, на его территории работает только треть. И словно упреждая прозвучавшие позднее недовольные возгласы о том, что «в деревне работы нет», замглавы вновь напомнил о существующих и реально работающих программах финансовой поддержки предпринимательства. Размеры ее весьма значительные, а по линии минсельхоза суммы для становления и развития КФХ и ЛПХ увеличены.

Общие доходы поселения за прошлый год составили около 14 млн рублей. Около половины из них – собственные.

Но, как уверена глава поселения Венера Иванова, после того, как будет пересмотрена (в сторону увеличения) кадастровая стоимость земли – начиная с 2014 года, налоговые поступления значительно возрастут. Глава очень подробно и понятно разъяснила основные статьи доходов и – что особенно важно – расходов. Наверное, нет нужды все перечислять, но из отчета ясно следует, что деньги расходовались на самое неотложное, необходимое, актуальное. Ремонт дорог, освещение, водоснабжение, газификация, благоустройство – эти вопросы всегда стоят в рабочей повестке дня местной власти любого поселения, актуальны они и для Ачаирского. Другое дело – как они решаются. Здесь, судя по всему, очень неплохо. Хотя работы и на это год более чем достаточно – серьезной, требующей немалых денег. Большие планы у администрации по реформированию сферы ЖКХ. Эти планы подтвердил в своем выступлении и первый заместитель главы района Александр Плукчи: одобрена заявка на ремонт дорог в сумме 3 млн рублей, начата работа по переводу жилья на индивидуальное газовое отопление, для чего две из четырех муниципальных котельных будут закрыты. В текущем и следующем годах запланирована замена окон в Первомайской СОШ, что также будет сделано в Речной СОШ. В числе актуальных вопросов – газификация деревень Смирновка и Николенко, а в Речном и Набережном эта работа должна быть выполнена в наступившем году. 

Кстати, как отметила заместитель главы района Вера Басс, Ачаирское – одно из немногих поселений, где активно занимаются земельными вопросами. Есть текущие проблемы по предоставлению земли под ИЖС для многодетных семей, но это не критично, и с помощью специалистов района скорее всего все вопросы будут решены.

Ачаир славится своим спорткомплексом. В прошлом году там был проведен ремонт на сумму 260 тыс. рублей. В планах на этот год – оснастить хоккейный корт пластиковыми бортами. Что должно сработать на повышение мастерства и без того одной из сильнейших команд Омского района. Но подрастает и достойная смена: юные хоккеисты Ачаирского в прошлом году выступали в финале турнира «Золотая шайба» в Сочи, а буквально накануне завоевали второе место в областных соревнованиях, уступив лишь хоккеистам из Омска.

Ачаир – казачья станица. И очень отрадно, что об этом здесь не только не забывают, но и развивают казачьи традиции, которые получат еще большую популярность после открытия в этом году Центра казачьей культуры.

На несколько вопросов по поводу последствий от эпидемии АЧС обстоятельно и доходчиво ответили глава района Геннадий Долматов и депутат ЗС области Анатолий Беззубцев. И видимо настолько доходчиво, что поначалу явно критически настроенная группа ачаирцев ответила аплодисментами. В завершении Геннадий Долматов заверил участников собрания, что все озвученные проблемы будут обязательно изучены и по каждому приняты решения. В том числе и по оборудованию столь необходимого пожарного поста, учитывая, что эта работа уже начата.

Николай КОРЗЕННИКОВ

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.