• Сегодня:
    23 октября 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      12:28
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

18 марта 2018, 13:18  | 

В Омском районе обсудили подготовку к посевной кампании в 2018 году

В Омском районе обсудили подготовку к посевной кампании в 2018 году
В прошлом году аграрии Омского района заняли лидирующие позиции по объему внесения минеральных удобрений и производству овощей.

В Администрации Омского района собрались руководители сельхозорганизаций, главы крестьянско-фермерских хозяйств, агрономы, ученые, чтобы подвести итоги в отрасли растениеводства за 2017 год, обозначить основные задачи перед началом весенних полевых работ и наметить дальнейшие перспективы развития отрасли и сельского хозяйства в целом в регионе.

Модератором совещания стал Глава Омского района Геннадий Долматов. Перед собравшимися выступили Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, начальник сельхозуправления Сергей Воронин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Иван Храмцов, представители ЗАО «Иртышское», Россельхозцентра и другие.

Основное внимание было уделено фитосанитарной обстановке, структуре севооборота, протравливанию семян, средствам защиты растений, внесению минеральных и органических удобрений, посеву кондиционными сортовыми семенами, мелиорации земель, качеству кормовых культур, обработке почв перед посевами, которая, по словам Ивана Храмцова, должна вестись по правильным нулевым технологиям.

Министр Максим Чекусов подчеркнул: «Сегодня в Год плодородия перед нами стоят серьезные задачи, это, прежде всего, улучшение севооборота, увеличение посевных площадей под масличные культуры минимум в 2 раза, также следует обратить внимание и на увеличение внесения минеральных удобрений. Все сельскохозяйственные земли необходимо ввести в оборот и динамика здесь должна быть позитивная. Нам максимально нужно использовать всю пашню во время посевной кампании». Кроме того, руководитель Минсельхозпрода акцентировал внимание на увеличении посевных площадей под озимые культуры и отметил, что Министерство совместно с учеными будет сопровождать тех аграриев, которые намерены сеять озимую пшеницу и озимую рожь.

В 2018 году в планах аграриев Омского района под посев сельскохозяйственных культур планируется использовать площадь в 123,7 тыс. га (в 2017 году посевная площадь составила 122,7 тыс. га). На данной площади будут посеяны зерновые и зернобобовые культуры, в том числе рожь озимая, озимая пшеница, яровая пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох, чечевица и кукуруза на зерно. Сельскохозяйственная техника проверена и готова к весенним полевым работам на 90%.

Отметим, что по итогам 2017 года Омский район стал одним из лидеров по внесению минеральных удобрений, которых было внесено 2,6 тысяч тонн действующего вещества на площади 28 тыс. га. Хорошие показатели у района и по производству картофеля и овощей. Так, из общего объема по Омской области в 741 тыс. тонн – в районе произведено 171,6 тыс. тонн картофеля или 23,2%, овощей – 76,1 тыс. тонн (28%). Всего в Омской области произведено 272 тыс. тонн овощей.

Подводя итоги совещания, Министр еще раз напомнил сельхозпроизводителям про агрохимическое обследование почв, структуру севооборота, при этом отметив, что грамотный севооборот дает значительную прибавку к урожаю. Максим Чекусов также акцентировал внимание на максимальном внесении органических удобрений, что позволяет повышать плодородие почв и урожайность. Особое внимание уделил заготовке качественных кормов с высокой обменной энергией и подготовке квалифицированных кадров. А самой важной задачей глава аграрного ведомства считает развитие экспортного потенциала Омской области.

Источник: http://msh.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MSH/news/2018/03/15/1521108587996.html

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.