• Сегодня:
    23 мая 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      14:49
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

18 апреля 2018, 11:46  | 

Морозовцы спрашивают, обсуждают, предлагают

Морозовцы спрашивают, обсуждают, предлагают
Морозовское сельское поселение стало очередным пунктом в графике рабочих поездок главы Омского района Г.Г. Долматова. 6 апреля Морозовку и Ракитинку – в состав поселения входят эти два села – посетили заместители главы, ведущие специалисты районной администрации.

Посещение, естественно, не праздное, а предполагает прямое, без каких-либо посредников знакомство со всеми жизненно-важными объектами, оценку их состояния, выявление на месте «болевых точек», проблемных аспектов, возможности развития. К увиденному и услышанному чуть позже добавляются мнения жителей во время личного приема граждан. Все это, включая отчет главы поселения за год минувший, выносится на открытое обсуждение с участием, как принято говорить, всех заинтересованных сторон.

И тут следует заметить, что при всем разнообразии интересов, все они, по большому счету, сводятся к нескольким, наиболее основным и важным. Это можно говорить в отношении любого из поселений района. Морозовское не исключение: какие уж тут «интересы», когда на протяжении последних лет главными раздражителями общественного настроения оставались проблемы с водоснабжением, канализацией (что напрямую связано с деятельностью птицефабрики), высокой стоимостью работ по переводу квартир на индивидуальное газовое отопление, утилизация твердых бытовых отходов. Плюс традиционное для всех состояние дорог и уличное освещение.

В докладе главы поселения Николая Матвеева, озаглавленном как «Основные направления социально-экономического развития… Проблемы и перспективы» было сказано обо всем очень подробно: приведены не только факты, но названы причины, предложены варианты решения существующих проблем.

Эти варианты, кстати, уже прорабатываются и в районной администрации, а потому морозовцы очень скоро ощутят положительный эффект: с водоснабжением вопрос уже решен, в отношении канализации тоже достигнута договоренность с руководством птицефабрики. Суть этих решений в том, что предприятие будет иметь собственные и водопровод, и канализацию.

Первый заместитель главы района Александр Плукчи, комментируя выступление Николая Матвеева, однозначно заявил, что существующая центральная котельная, убытки которой составляют около 8 млн рублей в год, должна быть закрыта, учитывая еще и большую задолженность потребителей. Выход из ситуации один: перевод жилья на индивидуальное газовое отопление.

Возможно настроенные вначале критично жители Морозовки и Ракитинки наверняка с удовлетворением встретили озвученные планы по ремонту дорог, благоустройству, строительству детских и спортивных площадок, уличному освещению.

Что касается благоустройства – а это непосредственно связано с вывозом мусора, – то в этом плане та же Морозовка мало чем отличается от ситуаций в других поселениях. Удивительное дело: все хотят жить в чистоте, а когда встает вопрос по организованному вывозу ТБО (но за это надо платить), то желающих заключить договор за эту работу почему-то крайне мало.

Недовольство жителей – и вполне справедливое – вызывает работа амбулатории. Точнее – условия, в которых трудится медперсонал и которые на себе ощущают посетители. Очень подробное разъяснение проблемы дал участникам собрания главный врач ЦРБ Сергей Орлов. Дело в том, что амбулатория арендует помещение и даже за то, что имеет, платит 4,5 млн рублей в год. По его убеждению, назрела очевидная необходимость построить отдельное здание амбулатории и навсегда закрыть этот вопрос. Также он добавил, что в Ракитинке будет завершен ремонт ФАПа, а на должность фельдшера уже принят специалист. Это сообщение вызвало в зале искренние аплодисменты.

Выступавшие на заседании заместители главы района Александр Плукчи и Вера Басс оптимистично высказались, что поселение «живое, интересное», а одними из показателей успешной работы главы можно назвать то, что на территории не осталось бесхозных объектов, а налоговые недоимки стремятся к нулю – лучший показатель в районе.

А вот что тормозит развитие территории, так это отсутствие генеральных планов Морозовки и Ракитинки. Необходимо расширить и разнообразить малый бизнес, благо для этого в области есть немало форм его поддержки.
Николай Матвеев, завершая свое выступление, перечислил задачи, которые стоят перед главой и администрацией поселения. Они в полной мере включают все вопросы, которые были озвучены и обсуждены в ходе собрания. Нет сомнения, что большинство из насущных и актуальных проблем получат свое решение в ближайшей перспективе. Что, собственно, подтвердил и глава района Геннадий Долматов, сказав, что будет составлена «дорожная карта» по всем осмотренным объектам, планам и проектам – им будет дана оценка, разработаны схемы реализации.

Сегодня Морозовское поселение находится на 10 месте в районе по сумме всех социально-экономических показателей. Однако, судя по всему, у него есть все возможности подняться гораздо выше, учитывая многие положительные факторы, главный из которых – человеческий. Как хорошо сказала одна из участниц собрания: «Давайте жить дружно и цветы выращивать!»

Николай КОРЗЕННИКОВ

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.