• Сегодня:
    23 октября 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      12:27
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

27 апреля 2018, 09:44  | 

«Песня живёт благодаря вам»

«Песня живёт благодаря вам»
14 апреля в Надеждино прошел муниципальный фестиваль-конкурс хоровых коллективов, вокальных ансамблей самодеятельного народного творчества «Поющие краски весны».

Необыкновенно тёплая, радушная атмосфера царила на очередном празднике певческого искусства. Отрадно осознавать, что музыкальное событие, без которого уже не мыслится творческая весна пригорода, ежегодно объединяет лучшие вокальные коллективы района и, бесспорно, способствует сохранению традиций и популяризации хорового пения.

Самый демократичный и самый древний вид музыкального искусства и сегодня горячо любим и имеет массу поклонников. О чём как раз и свидетельствует масштаб форума: 330 участников из 22 сельских поселений Омского района.

В программе конкурса заявлено 33 выступления. В каждом звучало по два произведения.

По правилам конкурса одно исполнялось а капелла, другое – под аккомпанемент. Первая песня, в основном кантилена, позволяла продемонстрировать уровень мастерства владения голосом, точность интонирования, умение хористов чисто петь свою партию в многоголосье. А песня под аккомпанемент раскрывала выразительные возможности ансамбля, а также его музыкальную индивидуальность и харизму.

Краски звука 

Самой многочисленной оказалась номинация «Песенный венок». В ней за победу боролись 22 вокальных коллектива. В номинации «Играй, гармонь, звени, частушка» было представлено семь выступлений с участием солистов и баянистов или гармонистов. А в номинации «Льётся песня» состязались всего четыре коллектива. Они имели звание «народный», и именно их профессиональные выступления завершили конкурную программу.
Надо отметить, что прозвучавшие сочинения не отличались жанровым разнообразием, но зато запомнились красочной звуковой палитрой и запоминающимися образами, кстати, удачно дополненными живописными костюмами исполнителей. В основном вокальные коллективы представили на конкурс народные песни, ведь на чём ещё, как не на русской или, к примеру, казачьей мелодии можно выгодно продемонстрировать мощь голоса, певучесть, слаженность ансамбля. Материалом для этой цели послужили также авторские песни в ярко выраженном народном стиле.

Думается, что не все хормейстеры, руководители ансамблей уехали с конкурса полностью удовлетворёнными звучанием их коллективов. Некоторым ансамблям не хватило вокального мастерства и синхронности пения, особенно это было слышно в номерах со сценическим движением. У некоторых обнаружились трудности в интонировании, звучании интервалов. Но это означает лишь то, что певцам есть над чем работать в будущем, а значит, будет развитие, будут перспективы.

Гран-при у «Горницы» и «Девчат» 

Ну а сегодня, по признанию жюри, среди народных коллективов лучшим было признано выступление вокального ансамбля «Горница» Новотроицкого СДК. Они и получили Гран-при конкурса. Коллектив выгодно отличался от конкурентов культурой звука, чистым интонированием. А в последней песне новотроицкие певцы наполнили зал такой бодростью и позитивом, что публика по окончании номера просто взорвалась аплодисментами.

– Мы не ожидали такой оценки, хотя и надеялись на призовые места, – признался потом руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Омской области Александр Прибора. – К конкурсу давно готовились. Песню под названием «В камышах лебёдушка», исполненную а капелла, выучили специально к этому дню. А вторая, «Время в руки гармони брать», у нас уже была в репертуаре. Но мы её доработали, немного изменили аранжировку, партии, манеру исполнения… И результат нам понравился. В планах – работать. Хотим попасть на всероссийский конкурс.
«Горница» – коллектив в районе хорошо известный. Существует уже 26 лет. Постоянно участвует в районных культурно-массовых мероприятиях. Исполняет песни народного плана, казачьи, русские, есть несколько произведений из репертуара кубанского хора.

Вторым обладателем Гран-при конкурса в номинации «Песенный венок» стала вокальная группа «Хорошие девчата» Ключевского СДК. Обе песни певуньи исполнили очень чисто, красиво, с душой и вдохновением, за что тоже были вознаграждены и публикой, и высокой оценкой жюри.

Руководитель коллектива Ирина Прасова работает в Ключевском СДК уже 13 лет. Но «Хорошие дев­чата» как коллектив был создан всего три года назад. Репертуар у «Девчат» ещё небольшой, каждая песня – событие. В ансамбле много молодых, и это вселяет надежду на то, что искусство группового пения в Ключах будет ещё долго жить и развиваться.

А вообще, Ирина Прасова как хормейстер в этот день испытала двойной триумф, потому ещё один коллектив под её управлением получил значительную награду. Лауреатом I степени в номинации «Льётся песня» стал народный ансамбль песни и танца «Сударушка» Иртышского СДК. С иртышанами Прасова работает всего год и уже получила высокую оценку, порадовавшую участников ансамбля, пожалуй, даже больше, чем саму Ирину. В этой же номинации среди народных коллективов третье место не присуждалось, а вторые места поделили между собой хор «Русская песня» Комсомольского СДК (рук. Наталья Чудопавлова) и вокальный ансамбль «Непоседушки» Сибирского РДК (рук. Владимир Ячменев).

А среди «ненародных» первое место получил вокальный ансамбль «Забавушка» Надеждинского СДК (рук. Леонид Пфаненштиль), второе поделили вокальный ансамбль «Селяночка» Омского СДК (рук. Сергей Сапожников) и ансамбль казачьей песни «Станица Новоомская» Новоомского СДК (рук. Николай Маслов). И третьи места заняли ансамбль русской песни «Рябинушка» Петровского СДК (рук. Татьяна Кропанева), вокальный ансамбль «Родник» Лузинского СДК (рук. Лариса Аверина) и ансамбль казачьей песни «Хуторок» Ачаирского СДК (рук. Владимир Ситников).

В номинации частушечников места распределились следующим образом. Лауреатами I степени стали Анастасия Косарева Пушкинского СДК и Галина Строкина Новоомского СДК, лауреатами II степени – Александра Шмелева и Валентина Черновалова Розовского СДК, а также Ольга Воронина Дружинского СДК, Наталья Кудрявцева Калининского СДК и Нэлли Круц Чернолучинского ДК. И звание лауреата III степени получило трио «Балалайка» Троицкого СДК (рук. Александр Ланбин).

Специальный приз управления культуры администрации Омского района начальник управления, заслуженный работник культуры РФ Маргарита Васильева вручила мужскому ансамблю Покровского СДК (рук. Владимир Горбатенко).

Песня объединяет 

И отдельно хочется сказать несколько слов об уважаемом жюри. Ныне его председателем была главный хормейстер Омского государственного детского ансамбля, заслуженный работник культуры РФ Раиса Костикова. Человек, отдавший хоровому искусству без преувеличения всю свою жизнь. Выступая на награждении, она отметила высокий исполнительский уровень наших хоров и ансамблей, поблагодарила участников и руководителей коллективов за удовольствие, которое они доставили своим творчеством. И отдельную благодарность она выразила управлению культуры и администрации Омского района за поддержку, в том числе финансовую, хорового движения на селе. Подчеркнём, ведь каждый победитель и призёр к диплому лауреата получил ещё и сертификат на соответствующую награде сумму!

Унисоном Костиковой прозвучали слова и других членов жюри: хормейстера народного хора Красноярского СДК Евгения Поддубного и заслуженного работника культуры РФ, хормейстера народного ансамбля песни и танца «Метелица» Татьяны Шиленковой. На награждении Татьяна Сергеевна с уважением и признательностью обратилась к залу, к участникам форума со словами: «Спасибо вам за то, что неравнодушны. Ведь песня живёт благодаря вам!» 
Да, сейчас непростые времена. Мир развивается семимильными шагами. Меняется психология и технология, приходят и уходят модные веяния и новшества. Но неизменной у нашего человека остается тяга к совместному пению, которое приносит чувство удивительного единения не только голосов, но и душ. «Любительский» коллектив – от слова любовь, и об этом свидетельствуют та искренность и теплота, которые слышатся в пении хористов. Так что несмотря ни на что нам нужно развивать хоровое искусство, нашу музыкальную культуру. И пусть вокальный форум вновь соберёт любителей песни в 2019 году, а мы с нетерпением будем ждать следующую весну, дружную и поющую.

Татьяна ХОРОШУН

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.