• Сегодня:
    21 июля 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      19:37
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

16 мая 2018, 07:20  | 

«Крылатая» борона

«Крылатая» борона
Покупка любой техники всегда риск. И пока не увидишь её в работе, не убедишься в её эффективности, всегда остаются сомнения.

Аграрии ЗАО «Первомайское» вышли в поле 2 мая, а к 4 мая они заборонили уже половину посевных площадей. Работали круглосуточно четыре трактора – три «Кировца» и «Нью Холланд». Три трактора агрегатированы простыми восемнадцатиметровыми боронами, а четвёртый – двадцатишестиметровой новинкой, которую приобрели в этом году.

Вместе с главным специалистом районного управления сельского хозяйства Александром Шафриком и главным агрономом ЗАО «Первомайское» Владимиром Медведевым подъезжаем к участку, только что обработанному новой бороной. Поле чистое, ровное, почва хорошо измельчена.
 
Универсальная борона производства завода «VELES» снабжена гидравлической конструкцией, позволяющей приподнимать «зубастые» полотна от земли, а также складывать их вертикально, как крылья бабочки. Надо ли говорить, как облегчает работу такое техническое устройство! Над слишком сырыми участками борона легко поднимается, оставаясь в таком положении до тех пор, пока трактор не проедет низину. Затем борона опускается, и работа продолжается в прежнем темпе и с прежним качеством.

– Трактор не буксует, зубья не забиваются комками и растительными остатками. Захват у бороны большой и выработка – отличная, – перечисляет преимущества новинки Владимир Медведев. – Новая борона в сутки проходит пятьсот гектаров, а старая – только триста.

Управляет «Кировцем», с которым агрегатирована «крылатая» борона, молодой механизатор Александр Карамшинов. Двадцатипятилетний парень в хозяйстве работает недавно, а ему уже доверили новую технику.
– Как себя покажешь, так и люди тебе доверять будут, – разумно рассуждает Александр.

Он спокоен и сосредоточен. Работа в поле ему нравится. Живёт в соседней деревне Смирновка, а потому земли в местной округе ему хорошо знакомы. Уверен, что, несмотря на переменчивую погоду, с такой производительной техникой он с коллегами ещё до начала посевной успеет заборонить оставшиеся гектары.

О вкусном и сытном питании в «Первомайском» заботятся работники столовой Зоя Сидоренко, Людмила Кириченко и Елена Бецелева. Опытные служители кастрюль и половников к делу относятся со всей ответственностью, ведь кухня – это важнейший участок страды. Несмотря на труд в непростых условиях, эти женщины всегда в хорошем настроении, находят время для шутки и слова – для поддержки друг друга.

– На обед у нас – рассольник и макароны с мясом, сладкий чай и хлеб, а для ночной смены будем готовить два вторых блюда, – объясняет Зоя Михайловна и уточняет. – Питание у нас полностью бесплатное.
 
В этом году в ЗАО «Первомайское» будут обрабатывать 6,5 тыс. га пашни. По словам главного агронома, 2 тыс. га останутся под пары, а остальные планируется засеять двумя сортами пшеницы (Мелодия и Память Азиева), горохом, рапсом и льном. Кстати, в Омском районе «Первомайское» – единственное хозяйство, которое занимается возделыванием этой масличной культуры.

В ЗАО всё готово к посевной: семена протравлены, техника отремонтирована, приобретены минеральные удобрения и горючесмазочные материалы. Осталось только дождаться нескольких погожих 
деньков и «Первомайское» приступит к весеннему севу.


Татьяна ХОРОШУН

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.