• Сегодня:
    23 октября 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      12:28
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

31 мая 2018, 09:03  | 

Время не ждет

Время не ждет
В этом году посевная кампания проходит в чрезвычайно сложном режиме. Причиной тому – холодная и затяжная весна, что существенно сокращает сроки проведения полевых работ.

Природным трудностям хозяйства противопоставляют организованность и слаженность в работе, а опыт и здравый смысл помогают находить оптимальные решения.

– Весна запаздывает минимум на десять дней, поэтому нам приходится маневрировать, – рассказывает фермер Андрей Беккер из Петровского сельского поселения. – Влаги в почве много. На одном поле ещё сыро, но на другом уже можно работать: мы тогда на него заходим. Потом возвращаемся на первое поле, которое к этому времени уже подсохло, и проводим все операции там.

За ходом работ на прошлой неделе наблюдали представители информационного штаба района по посевной кампании – председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Пирогов и главный специалист районного управления сельского хозяйства Александр Шафрик.

– Хозяйство Беккера завершило закрытие влаги на всех полях. Начался посев, – прокомментировал увиденное Александр Пирогов.

Земледельцы основательно подготовились к весенним полевым работам. Приобрели широкозахватную борону (21 метр), оснащённую гидравликой.

– Очень эффективная борона, – заметил фермер. – Заменяет пять тракторов с простыми боронами, а это значит, что вместо пяти механизаторов нам требуется только один. Кроме того, снизился расход дизтоплива.

Площадь ярового сева в этом году в хозяйстве составит 4350 га, из них 3 тыс. га будет отведено под зерновые (пшеницу, ячмень и овёс), а 1 тыс. – под однолетние травы. К середине мая, несмотря на непогоду, 500 га «однолетки» уже посеяно.

В этом году Беккер в структуру посева решил ввести могар. Культура универсального назначения, в том числе и продовольственного. Однако в фермерском хозяйстве будет возделываться как кормовая.

– В хорошие годы она даёт два урожая. А ныне рассчитывать на большие сенокосы не приходится. И костры, видимо, будут неважные, поэтому нам надо самим сеять траву, – уверен Беккер.

В этом сезоне в хозяйстве на посеве работают три посевных агрегата, среди них – две новых дисковых сеялки отечественного производства CHERVOVA ZIRKA шириной 5,4 метра. По словам фермера, техническая новинка может без потерь сеять как мелко-, так и крупносеменные культуры, например зерно. А ширина захвата позволяет справляться с работой намного быстрее прежних сеялок, что очень кстати нынешней весной.

Отметим, что в ходе поездки представители информационного штаба посетили и фермерское хозяйство Дмитрия Шпака. Земледелец из Покровского сельского поселения тоже полностью завершил прибивку влаги. По данным на 15 мая он посеял 156 га гороха и 30 га пшеницы. Обновляя парк техники, он, как и Беккер, остановил свой выбор на дисковой сеялке CHERVOVA ZIRKA, производительность которой в два раза превосходит имеющиеся в арсенале хозяйства СЗС-ки. Так что без современной техники не приходится надеяться на успешность агробизнеса, особенно в нашей зоне рискованного земледелия.

В ходе поездки Александр Пирогов и Александр Шафрик вручили лучшим участникам страды фермерских хозяйств Беккера и Шпака благодарственные письма. Пожелали аграриям побольше солнечных дней и посоветовали и впредь не ждать с моря погоды, а по возможности продолжать работы в поле. Время не ждет, сроки поджимают. Конечно, сужение временного коридора требует больших усилий. Но аграрии умеют трудиться с максимальной отдачей, ведь каждый помнит, что весенний день год кормит.

Татьяна ХОРОШУН 

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.