• Сегодня:
    19 августа 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      23:22
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

2 августа 2018, 08:30  | 

Олимп новоомских волонтеров

Олимп новоомских волонтеров
«Это незабываемые чувства! Мне очень понравилось! Смена классная! Вожатые классные! Эмоций было очень много!» – вспоминает о своем пребывании на профильной смене для волонтеров молодежного добровольческого движения «Альтернатива» активист Новооомской школы Алексей Шибанов.

И действительно. Нашим ребятам есть что вспомнить, есть чем гордиться. Победа на областном конкурсе «Лучший волонтерский отряд» в Год добровольца в рамках юбилейной смены (в этом году МДД «Альтернатива» отмечает 20 лет) – такое вряд ли забудется!

От флешмобов до кинопародий 

Волонтерский отряд «Мой выбор» из Новоомской школы является одним из самых многочисленных в районе (на сегодня его состав насчитывает 65 человек). На протяжении уже нескольких лет он уверенно держит лидерские позиции. Четыре года подряд возглавляет тройку призеров районного конкурса добровольцев и становится неизменным участником областного финала этого состязания. По-настоящему триумфальным для «Моего выбора» стал 2015 год. Именно тогда новоомские энтузиасты, удостоившись первого места и звания «лучший волонтерский отряд области», получили очень важное поощрение – пять путевок в международный детский центр «Артек».
И вот еще одна важная победа!

Областная профильная смена для волонтеров ежегодно собирает активистов и новичков омского добровольческого движения. Здесь они делятся опытом, знакомятся, получают новые знания, которые впоследствии помогут в организации и проведении акций, флешмобов и других интересных для сверстников мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

Юбилейная смена «Альтернативы» стала особенной, пригласив к участию лучшие добровольческие команды области. С 29 июня по 12 июля в детском оздоровительном лагере «Пламя» ребят ожидала наполненная интересными встречами и событиями программа. Юные волонтеры отрабатывали навыки публичного выступления, демонстрируя уровень ораторского мастерства, с азартом выполняли задания квеста «Вирусу НЕТ!», участвовали в тренингах и профилактических мероприятиях.

Кроме того, они могли проявить себя и с творческой стороны. Ребята угадывали мелодии и придумывали сценки, участвовали в шоу талантов, танцевальных баттлах и игре «Стартинейджер» и даже делали пародии на фильмы. Так, вместе с представителями Полтавского, Павлоградского и Черлакского районов наши волонтеры решили переделать «Звездные войны», посвятив свой «киноопус» самой актуальной, юбилейной теме. И название «киношедевру» выбрали соответствующее – «Восхождение «Альтернативы» на Олимп».

Сложный финал 

Активность и креативность новоомских добровольцев не остались незамеченными, принеся им необходимое количество баллов для прохождения в финал областного конкурса «Лучший волонтерский отряд». На этот этап испытаний жюри пропустило лишь шесть самых достойных команд.

Времени на подготовку практически не было. На все про все – два дня. Попросить совета у старших (наставников отрядов – их кураторов в лагерь, естественно, не допустили) можно было только дистанционно. Так что приходилось полагаться только на свои силы. Впрочем, без поддержки оставишиеся дома члены большой новоомской волонтерской команды своих участников финала не оставили, охотно делясь с ними идеями по телефону.

Вспомнив все, чему научились, и собрав волю в кулак, ребята отрепетировали «Визитку» (по регламенту на нее отводилось всего-то две минуты), нарисовали плакат (по заданию он должен был отразить сразу две темы – «За здоровый образ жизни» и «Профилактика ВИЧ»), а также освежили знания по теоретическим вопросам.

Одним из самых сложных испытаний и стала викторина по этим самым вопросам, прошедшая по принципу биатлона. При каждом неправильном ответе члены команд покидали поле борьбы. Нашим ребятам удалось продержаться дольше соперников.

Общительные, талантливые, сплоченные 

«Мы, конечно, очень рады этой победе! – говорит капитан команды Данил Иванов. – Было очень тяжело. Были сомнения и очень сильные конкуренты. Но мы получили то, к чему шли! А еще мы на смене получили массу хорошего настроения и еще больше сплотились отрядом».

В подобных сменах, да и в областном конкурсе Данилу уже приходилось принимать участие. Волонтер он опытный и со стажем. Пришел в отряд еще в пятом классе вслед за старшей сестрой Ариной (в 2015м она вошла в пятерку счастливчиков, отдохнувших в «Артеке», сейчас Арина уже студентка, учится в одном из омских вузов). Данил уже два года является президентом школы, успешно окончил девятый класс. В прошлом году был награжден путевкой во всероссийский детский центр «Океан» и теперь мечтает, как и сестра, побывать в «Артеке».

А волонтерство, по его словам, дает многое и, в первую очередь, общение с людьми, которые могут чему-то научить. В 2018м Данил стал победителем районного конкурса «Лидер XXI века», ну а сейчас собирается проявить себя на смене лидеров, которая пройдет в конце июля в лагере им. А. Гайдара.

В составе делегации от Омского района туда отправится и Алексей Шибанов. В «Мой выбор» он пришел вслед за одноклассницей два года назад, так что участие в профильной смене и областном конкурсе для него было в новинку.

Уже семь лет Алексей занимается футболом. Три раза становился лучшим вратарем района. В июне в составе сборной пригорода стал победителем областного турнира «Кожаный мяч» в старшей возрастной группе и был признан лучшим игроком матча.

В школе, как человек спортивный, Леша является министром по культуре и спорту. Ему на смене, пожалуй, пришлось тяжелее всех. Ведь в эти дни шел чемпионат мира по футболу, и пропустить такое событие было никак нельзя. Из-за проводимых в позднее время матчей иной раз спать приходилось всего-то часа по три, но это ничуть не испортило впечатлений от запоминающегося отдыха.

Весомую лепту в победу команды внесли Данил Бондаренко (он, как и Д. Иванов, окончил девятый класс, а в отряд пришел в пятом) и Аигирим Даньярова (она и на скрипке играет, и художница отличная). Ярко заявить о себе «Моему выбору» помогли Николай Бложевич (покоривший всех певческими талантами), Анна Брагина (настоящий профи по танцевальным флешмобам) и Ирина Кириченко (она проявила себя в вожатской деятельности). Также на финальном выступлении новоомских волонтеров поддержала единственный представитель Омской школы Марина Левчик (волонтерский отряд «Чистые сердца»). Она защищала честь Омского района на еще одном, прошедшем в рамках смены конкурсе – «Волонтер года».

Ольга ЗЮЗИНА

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.