• Сегодня:
    13 декабря 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      06:35
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

6 августа 2018, 11:24  | 

Земледельцы работают по науке и с душой

Земледельцы работают по науке и с душой
На полях района колосятся пшеница, рожь и ячмень, ярким ковром цветут картофель и гречиха, созревают лен, рапс, чечевица и горох. 

26 июля в районе прошла приёмка посевов. Главные специалисты районного управления сельского хозяйства Александр Шафрик, Валентина Иванова и главные агрономы сельскохозяйственных предприятий пригорода проехались по полям хозяйств южного направления. 

Первыми по маршруту стали поля ООО «Агроплант» частного предпринимателя Сергея Логунова. 
Сначала хозяин представил комиссии поля с высокой пшеницей и цветущим картофелем. Как рассказал Логунов, учитывая сложные погодные условия, посевную вели круглосуточно. Тем не менее прошедшие дожди и наступившая теплая и жаркая погода помогли растениям выправиться и войти в нужную кондицию. 

Переезжая от поля к полю, агрономы переговаривались друг с другом, смотрели и оценивали, как работают коллеги. Поля ООО «Агроплант» заслужили высокой оценки. 

О том, как работает КФХ ИП Игнатьева, члены комиссии судили по полям картофеля и свеклы. На свёкольном участке работала бригада овощеводов во главе с директором Сергеем Игнатьевым и бригадиром Светланой Кондратенко. 

– Мы собираем первый урожай – прореживаем рядки, уже сейчас корне­плоды крупные и ровные. Первую партию урожая продавали на рынке по 65 рублей за килограмм. Это сорт «Детройт». Он выращивается у нас на площади 90 га, – рассказал Сергей Анатольевич. 

Еще на полях этого КФХ растёт картофель (170 га) и морковь (70 га). Прошедшие дожди сыграли добрую службу в развитии и росте растений. Поля в этом хозяйстве свидетельствуют о том, что ситуация здесь под бдительным и профессиональным контролем. 

Далее «Газель» с участниками рейда встретил на своих посевных площадях глава КФХ, индивидуальный предприниматель Роман Беляк. Этот опытный руководитель сначала представил проверяющим большое, чистое поле ячменя одесского сорта «Вакула». Как отметил сам хозяин полей, всхожесть семян из-за холодной весны в этом году получилась низкая. Но, тем не менее, есть уверенность, что предстоящий урожай вновь с успехом пойдет на переработку – на качественную перловку и ячневую крупу. 

Далее пред агрономами и другими участниками предстало большое поле высокой пшеницы сорта «Воевода». По словам Романа Ивановича, из-за затянувшейся холодной погоды весной, площадь посевов этой культуры ему пришлось сократить в пользу гороха. 

На полях хозяйства проведена обработка средствами защиты растений, в том числе фунгицидная, поэтому все культуры растут в благоприятных условиях. И не только этот факт порадовал гостей. Большой интерес вызвало поле созревающей чечевицы. Но настоящим приятным сюрпризом стало поле гороха сорта австрийской селекции «Вельвет». Высокий, крепкий, прямостоячий горох с крупными стручками как бы стал визитной карточкой профессионализма агронома. Красивое поле внушило полную уверенность, что урожай гороха в этом хозяйстве будет отменным. По всем критериям поля КФХ Романа Беляка заслужили высокой оценки. 

Высокое качество посевов было отмечено и в ЗАО «Иртышское». Здесь к участникам комиссии присоединилась агроном предприятия Светлана Тункевич. На полях этого хозяйства выращиваются пшеница и рапс. В этом году здесь впервые посеяли лен. Пока развитие всех культур в этом хозяйстве не вызывает тревогу. 

Ответственно и со знанием дела трудятся земледельцы и в КФХ Г. Д. Деккерта. Заместитель руководителя хозяйства Виктор Висторопский представил гостям поля гороха, озимой пшеницы и ржи. Что порадовало и удивило, так это то, что семена последней этому хозяйству передали при участии почетного гражданина Омского района, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Буделева. Культура не подвела ветерана: поспевающая рожь предстала во всей красе. 

Профессионально, с глубоким знанием дела участвующий в комиссии по приемке посевов главный агроном ЗАО «Первомайское» Владимир Медведев свои поля показал одними из последних в маршруте. Пшеница, лен, рапс в этом хозяйстве также выращиваются с применением грамотных агротехнических приёмов и высокой культуры земледелия. 
Конечными пунктом рейда по приёмке посевов стал СПК «Ачаирский». Главный агроном хозяйства Петр Тельцов проводил коллег к полям, представить которые ему было приятно. 

На то, чтобы объехать тысячи гектаров полей, у специалистов управления ушел целый день. Следуя на автомобиле по окрестностям, члены комиссии замечали не только ухоженные поля, но и поля, которые «резали» глаз. Это необработанные по какой-то причине участки отдель­ных частных лиц. 

Минувшая посевная кампания тяжело далась нашим земледельцам. Несмотря на погодные катаклизмы, наши аграрии вновь и вновь выходят в поле и выполняют свою работу с душой. Пожелаем им благоприятной погоды в уборочную страду и хорошего урожая! 

Ольга Худякова 

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.