• Сегодня:
    13 ноября 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      11:44
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

31 августа 2018, 05:28  | 

Предстоит колоссальная работа по формированию стратегии до 2030 года

Предстоит колоссальная работа по формированию стратегии до 2030 года
15 августа на «кухонные посиделки» в «КВ» заглянул глава Омского района Геннадий ДОЛМАТОВ.

Вопросов, что ни говори, накопилась масса – беседа заняла более двух часов и наверняка могла продлиться еще столько же, не пощади мы друг друга. Обозреватель «КВ» Анастасия ПАВЛОВА записала наиболее любопытные фрагменты пресс-конференции.

Развитие и стратегия

– На прошлой неделе главы всех районов Омской области представили стратегии развития подведомственных территорий. Какие реперные точки вы можете обозначить в своей программе?

Первую стратегию развития Омского района мы утвердили еще в 2015-м – на период до 2025 года. Нынешняя, предложенная врио губернатора, – на среднесрочную перспективу. Направления учитываются прежние – развитие схем теплоснабжения, водоснабжения, дороги. Конкретные мероприятия расписаны до 2024 года. Предстоит колоссальная работа по формированию стратегии до 2030 года – задача поставлена БУРКОВЫМ. У нас 94 населенных пункта. Взять только водоснабжение – очень разношерстная география: 11 населенных пунктов вообще не имеют воды, соответствующей СанПиНу, 37 не имеют системы водоснабжения. Если раньше была концепция централизации водоснабжения из города Омска, чтобы водопроводная сеть охватывала чуть ли не половину региона (в Исилькуль, Называевку, частично в Русскую Поляну уже идет чистая вода), то сейчас, как показала практика, многотысячекилометровые сети с огромными насосными станциями провоцируют высокие тарифы – в том же Троицком, Новоомском, Усть-Заостровке, Розовке 87 рублей за кубометр воды. В городе он – 16 рублей! В том и суть: протяженность сетей огромная, обслуживание, транзит очень дорогостоящий. Идея в общем нежизнеспособна. Жители населенных пунктов, расположенных ближе к Омску, возмущаются, что платят столько же, сколько и жители более дальних территорий. Поэтому следует рассматривать другие варианты водоснабжения. Например, в этом году на территории Комсомольского поселения мы ставим локальную систему очистки воды – конкретно под населенный пункт. По предварительным подсчетам это обойдется в 5,5 млн.

– Социальные задачи понятны. А что насчет точек роста?

Мы создали Совет по инвестиционному развитию района, заключаем с начинающими и уже активно действующими предпринимателями двусторонние соглашения, помогаем оценить их ресурсность, проработать их идеи, стараемся минимизировать для них бюрократические барьеры. Около 33-34 % проектов реализуется – неплохой объем. Только в прошлом году мы привлекли 1,7 млрд. рублей в реальный сектор экономики. Есть, например, КФХ Кныш – начали с нуля. Сегодня это крупнейшее европейского уровня логистическое овощехранилище на 4 тысячи тонн. И они продолжают строить второй этап – на 5 тысяч тонн, ставят дополнительные линейки по переработке овощных культур, в том числе картофеля. «Ласточки» есть.

– Не только хранение, но и выращивание овощей? То есть полный цикл?

– Да. До переработки они уже дошли частично, вакуумную упаковку начинают формировать. Вот два брата приехали из Казахстана, освоились здесь, в том числе благодаря нашей поддержке. Сейчас у нас около 45 проектов. Прорывные проекты мы должны четко связывать с двумя вещами: первое – это реализация продукции (в том числе от наших сельхозпроизводителей) и второе – возможность ее переработки на местах. В этом году мне посчастливилось быть в делегации от Омской области в Манчьжурии и Шанхае. Там открыли год назад Омский торговый дом, который показал свою эффективность. Крупные производители (например, «Омский бекон») уже нашли свою нишу, они формируют свою собственную политику, логистику, они не нуждаются остро в дополнительных мерах. Малым формам хозяйства, занимающимся неглубокой переработкой, уже сложнее. Вырастили картошку, дальше что? Омский торговый дом, который открыли в Манчьжурии, как раз позволил консоли...

Источник: http://kvnews.ru/gazeta/2018/avgust/32/101833

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.