• Сегодня:
    17 октября 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      01:31
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

10 октября 2018, 06:06  | 

Отвечает «горячая линия»

Отвечает «горячая линия»
В Омском отделении Пенсионного фонда РФ работает телефон «горячей линии» (24-74-01), по которому можно получить ответы на вопросы, находящиеся в компетенции Пенсионного фонда. На самые распространенные вопросы отвечает управляющий Сергей Тодоров.

- Я работающий пенсионер, уволился в сентябре 2018 года. Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд, чтобы пересчитали пенсию с учетом индексации, и когда я ее получу? 
Н. Комаров.

- Пенсионерам, осуществляющим работу, страховая пенсия выплачивается без учета индексации. При прекращении работы размер пенсии увеличивается на все пропущенные индексы с 1-го числа следующего месяца после увольнения.
Факт осуществления (или прекращения) работы устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, предоставляемых работодателями, и решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом увеличения на коэффициенты индексации будет приниматься органом ПФР именно на основании сведений, представленных работодателем. 

Отчетность сдается работодателем до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом индексации.

Технически пересмотр размера пенсии производится на третий месяц после увольнения, при этом размер пенсии пересматривается с 1- го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, и производится доплата.

- Как получить справку об остатке средств материнского (семейного) капитала?
А. Морозова.

- Самый простой и удобный способ получения этой информации - в режиме on-line через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» и на сайте ПФР через «Личный кабинет гражданина», используя для входа в кабинет логин и пароль сайта госуслуг.

Также заявление на получение справки об остатке средств маткапитала может быть направлено:
- заявителем или его законным представителем непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания;

- в территориальный орган ПФР по почте способом, позволяющим подтвердить факт и дату его отправления. В этом случае к заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность заявителя (личность и полномочия представителя заявителя - в случае подачи заявления через представителя заявителя), заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Предварительно заказать справку об остатке средств материнского (семейного) капитала можно через сайт ПФР www.pfrf.ru в разделе «Личный кабинет гражданина» - «предварительный заказ документов», либо по телефону «горячей линии» территориального органа ПФР. Информация об адресах и телефонах территориальных органов ПФР имеется на сайте ПФР в соответствующем разделе.

- В следующем году мне исполняется 55 лет. Когда я выйду на пенсию?
Е. Карпачева.

- Президентом РФ В.В. Путиным подписан федеральный закон об изменении трудоспособного возраста. Согласно закону, пенсия женщинам в 2019 году будет устанавливаться (в условиях переходного периода) при достижении возраста 55,5 лет (мужчинам – в 60,5 лет). Предусматривается также новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет в 2019-2020г.г. смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Так что, если Вы попадаете в эту категорию, то можете обратиться за установлением пенсии при достижении возраста 55 лет.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.