• Сегодня:
    13 декабря 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      06:36
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

1 октября 2018, 06:15  | 

Прокуратура информирует

Прокуратура информирует
В соответствии с требования ст. 316 УК РФ заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений влечет наступление уголовной ответственности. 

Уголовным Кодексом Российской Федерации к особо тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание. 

Объективная сторона укрывательства преступления выражается в активных действиях, направленных на сокрытие самого особо тяжкого преступления, его орудий и предметов, следов, а также укрывательство лица, совершившего преступление. К таким действиям может относиться уничтожение орудий преступления, затирание следов преступления, перевозка преступника, изменение его внешности и другие действия.

Лицо, скрывшее преступление, участником которого оно являлось, не несет уголовную ответственность по данной статье.


Субъектом преступления является любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. В соответствии с примечанием к статье 316 УК РФ супруг или близкие родственники лица, совершившего особо тяжкое преступление, уголовной ответственности не подлежат.

В соответствии с санкцией ст. 316 УК РФ укрывательство особо тяжкого преступления наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.