• Сегодня:
    17 октября 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      01:32
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

12 октября 2018, 12:26  | 

Оперативная смекалка, боевой дух

Оперативная смекалка, боевой дух
5 октября исполнилось 100 лет службе уголовного розыска. Именно сотрудники уголовного розыска, прежде всего, испытывают на себе всю тяжесть борьбы с преступностью, находятся на передовой и самоотверженно противостоят натиску криминала. 

В уголовном розыске Омского района в разные годы работали выдающиеся личности: А.Н. Павлов, В.С. Викулов, А.В. Климов, А.Г. Фесик, Э.А. Куршева. В 90-е годы во главе угрозыска Омского района стояли И.А. Митрофанов, А.Н. Барышников, имевшие за плечами свыше 10 лет оперативного стажа. С наступлением нулевых годов и до 2017 года руководителями ОУР являлись И.П. Перевозников, С.П. Гурьянов, С.А. Фомин, М.О. Лисицин. 

Сергей Петрович Гурьянов пришел в ОУР Омского РОВД в 1996 году. За время службы четырежды выезжал в командировки на Северный Кавказ, удостоен медали «За доблесть в службе». В 2003 году на посту в с. Мескиты Ножай-Юртовского района Чечни, С.П. Гурьянов задержал особо опасного преступника, который впоследствии рассказал о серии готовящихся терактов и подготовкой шахидок. В 2006 году под его руководством, с помощью оперативного внедрения оперуполномоченного, удалось задержать организованную преступную группу лиц, занимавшихся кражами крупного рогатого скота на территории района. В 2007 году задержали организованную преступную группу, занимавшуюся разбойными нападениями на территории не только Омского района, но и всего Сибирского федерального округа. 

В 2017 году начальником ОУР ОМВД России по Омскому району назначен подполковник полиции Константин Сергеевич Осипенко, за плечами которого 17 лет оперативного стажа. С участием К.С. Осипенко раскрыто много особо тяжких преступлений. Как, например, в 2011 году убийство рабочего со строящегося объекта. На берегу р. Иртыш было обнаружено тело мужчины, к ногам которого было привязано ведро со штукатуркой весом 25 кг. Проверялись все строящиеся объекты на территории Омского, Таврического, Нововаршавского, Черлакского районов на предмет без вести пропавших людей. Несмотря на то, что с момента убийства, как определили эксперты, прошло более двух месяцев, оперативникам удалось установить личность погибшего и круг его общения, а также выйти на подозреваемых. Выяснилось, что двое 30-летних омичей совершили убийство приятеля с целью завладения дорогостоящим автомобилем. В 2013 году оперативниками Омского района было раскрыто зверское убийство матери с ребенком. Их тела были найдены в лесном массиве у поселка Лесничество. Накануне женщина с полуторагодовалой дочерью гуляла в парке, после чего они пропали. В ходе грамотно организованных и профессионально реализованных мероприятий установлена личность подозреваемого, которым оказался 26-летний омич, занимающийся частным извозом. С целью его задержания устроили сразу три засады. Во время допроса он признался, что убийство совершил в ходе произошедшего конфликта с пассажиркой. Кроме того, задержанный признался еще в одном убийстве женщины весной того же года. Пожизненный срок таксист-убийца отбывает в колонии особого режима. 

В числе лучших сыщиков сегодня – майоры полиции С.В. Константинов, К.С. Нурмагамбетов. После окончания Омской академии МВД России Сергей Вячеславович Константинов начал службу в подразделении участковых уполномоченных. Через год его способности заметило руководство уголовного розыска, после чего молодой специалист «поменял специализацию», быстро вник в оперативную специфику и стал раскрывать даже сложные серийные преступления. 

Каир Сембаевич Нурмагамбетов пришел в розыск, пройдя службу в ОМОНе и отделе участковых уполномоченных полиции. В результате успешной работы по раскрытию преступлений против собственности, возглавил отделение по борьбе с имущественными преступлениями. Четырежды выезжал в горячие точки Северного Кавказа, имеет медали «За доблесть в службе», «За отличие в службе». По признанию коллег, Каир Сембаевич обладает настоящим сыщицким чутьем. В мае 2014 года именно он нашел ушедшего за несколько километров от дома 3-летнего ребенка. На поиски девочки был поднят весь личный состав ОМВД, привлечено около 200 волонтеров, спасатели и местное население. В ночное время поиски не прекращались. На следующий день в результате прочесывания лесного массива в 12 км от п. СибНИВИ К.С. Нурмагамбетов обратил внимание на стаю воронов, круживших в поле над околком. Подъехав на автомобиле к тому месту, оперуполномоченный обнаружил плачущую девочку. К счастью, ребенок не пострадал. 
Сегодня в ОМВД России по Омскому району в штате отдела уголовного розыска трудится 31 сотрудник. 65% преступлений от общего количества оконченных уголовных дел раскрываются именно этой службой. За 9 месяцев текущего года оперативниками Омского района установлены личности подозреваемых по 251 преступлению, разыскано 3 без вести пропавших человека и 3 человек, утративших связь с родственниками, задержаны 24 преступника, скрывшихся от суда и следствия, установлены личности 13 неопознанных трупов. 

Всем сотрудникам уголовного розыска в 100-летний юбилей желаем крепкого здоровья, счастья и новых профессиональных успехов! 

ОМВД России по Омскому району

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.