• Сегодня:
    13 ноября 2018 года
  • XML имеет неверный формат

    • Сейчас:
      11:46
    • Погода в Омске:
      ° C, ночью ° C

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

1 ноября 2018, 07:03  | 

«В день памяти всегда, по всей России, свечам – гореть, поминовенью – быть»

«В день памяти всегда, по всей России, свечам – гореть, поминовенью – быть»
 26 октября в районном отделе истории и краеведения стартовал цикл мероприятий «Одна судьба, одна беда связала крепко их…», посвященный кровавым страницам из жизни советского народа, на которых учащиеся Пушкинской школы знакомились с жестокими, массовыми репрессиями.

По сложившийся доброй традиции, 26 октября в Районном отделе истории и краеведения Омского муниципального района почтили память людей, пострадавших в ходе политических репрессий. На мероприятие были приглашены представители: Пушкинского местного отделения Союза пенсионеров России, Пушкинской библиотеки-филиала, СДК – филиала, потомки репрессированных, учителя и ученики Пушкинской СОШ.

Заведующая РОИиК Н.Н. Васильева, поприветствовала всех гостей и рассказала, что такое политические репрессии, об их последствиях, о миллионах искалеченных жизней, в какой степени интенсивности в разные годы проходили репрессии, в нашей стране, области, почему и кому это было нужно и почему день памяти проходит 30 октября. 

А.Н. Макаренко, специалист РОИиК, в своём выступлении акцентировала внимание на трагических событиях в годы репрессий, происходящих в Омском районе, про ИТК №8., которая существовала с 1929 года по 1953 год на территории современного посёлка Речной. Про Ачаирский монастырь, который стоит практически на костях жертв сталинских репрессий (с показом презентации). Также она поведала о 20 земляках - пушкинцах, подвергшихся репрессиям по доносу, чьему-то ложному обвинению, о том как Аверьянов Николай Пахомович делал запрос начальнику Управления Министерства безопасности РСФСР по Омской области Миронову В.Г., в 1928 году, для выяснения причины почему же эти люди были репрессированы и в чём обвинялись (в том числе и его отец).

Заведующая Пушкинской библиотекой-филиалом Т.Л. Теплякова сделала обзор литературы, где подробно описывается эпоха сталинских репрессий, имена и фамилии людей безвинно пострадавших. Пригласила учащихся в читальный зал для прочтения книг А. Солженицина. 

Итогом мероприятий было обращение Н.Н.Васильевой к молодому поколению: «…Наше государство в неоплатном долгу перед жертвами сталинских репрессий. И чем можно искупить вину перед теми, кто остался без отцов, жён и матерей, кто многие годы носил клеймо «враг народа»? Сейчас очень многое меняется и делается в России для реабилитации, для восстановлении честного имени ни в чем, ни повинных людей.

Мы с вами, ребята, несмотря на трагизм того времени должны изучать и знать свою историю, чтобы не повторять её ошибок, чтобы несмотря ни на какие трудности, оставаться прежде всего – ЛЮДЬМИ. Быть гуманными, справедливыми, честными и счастливыми. От каждого из нас зависит судьба Родины. Мы будущее нашей страны. 

Все присутствующие почтили память жертв политических репрессий минутой молчания. 

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.