• Сегодня:
    25 марта 2019 года

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

28 декабря 2018, 12:17  | 

Геннадий Долматов положительно оценивает итоги уходящего года, но считает, что сделано еще недостаточно

Геннадий Долматов положительно оценивает итоги уходящего года, но считает, что сделано еще недостаточно
Глава района Геннадий Долматов положительно оценивает итоги уходящего года по результатам в АПК, ЖКХ, малом бизнесе, но считает, что сделано еще недостаточно. 

В преддверии Нового года Глава Омского муниципального района Геннадий Долматов ответил на вопросы корреспондента РИА «Омск-информ»:

-Геннадий Геннадьевич, с какими итогами Омский район заканчивает 2018 год? 

-Он был непростым. Санкции и ужесточение экономической ситуации сказались на потребительской корзине. Это заставляет перестраивать работу, мы понимаем какие направления нужно развивать и уже видны результаты. В первую очередь, это экономика, внедрение бизнесом новых технологий. Продолжает развиваться проект КФХ Кныш. Это крупное фермерское хозяйство построило суперсовременное по всем мировым стандартам овощехранилище на 5 тысяч тонн. Сейчас они ставят производственные линейки по переработке первичной продукции и ее упаковки для поставки в федеральные торговые сети. Следующим этапом будет строительство второй очереди овощехранилищ еще на 5 тыс тонн. У них есть площади по выращиванию картофеля, нынче там получили 547 центнеров с гектара и спектр культур будут расширять, потому что спрос на овощи очень высокий.

-Вы продолжаете работу с Китаем?

-В Манчжурии открыт Омский торговый дом. Получены определенные квоты на перевозки в КНР по линии РЖД. Перед производителями мы поставили задачу — заниматься внутренней переработкой, отправлять в Китай не сырье, а готовую продукцию. Там очень емкий рынок. В ближайшие годы необходимо встроить наших производителей в единую логистическую схему, чтобы аккумулировать большие объемы продукции и составить достойную конкуренцию на китайском рынке. 

-Тем более, что предприятиям АПК Омского района есть что предложить покупателю?

-В этом году «Омским беконом» открыт репродуктор на 300 голов в Новоомском и продолжается реконструкция свинокомплекса в Калинино. По сути воссоздана вся технологическая цепочка: от получения семени на репродукторе и разведения свиноматок до получения больших объемов товарного продукта. На территории поселка Комсомольский «Рускомом» построено 6 племенных репродуктуоров по выращиванию молодняка индейки. Про объемам это второй репродуктор в России и первый за Уралом. В Омской области налажено собственное производство яйца индейки, которое раньше приходилось закупать в западных частях страны. Это серьезнейший технологический прорыв. Юрий Сергеевич Щербак в этом году ввел в эксплуатацию еще 2 молочные фермы на 500 голов и продолжает наращивать производство молока. По сельхозпроизводству мы второй год стали лидерами в своей зоне. 

-Но кроме них в Омском районе работает более 3 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса?

-Здесь мы в Омской области являемся одними из лидеров. В этой сфере занято почти 11 тысяч человек. Но в общих экономических достижениях малый бизнес занимает пока не так много места. Это плохо, потому что все привыкли, что в селе должно быть базовое предприятие, которое несет социальные функции. Но этого уже во многих местах нет, поэтому там надо организовывать мелкий и средний бизнес. Который сможет и себя окупить, и даст возможности для развития этой территории. 

-В этом году в Омском районе произошел ряд кардинальных изменений в сфере ЖКХ?

-В этом году мы закрыли 7 больших поселковых котельных. С бюджетов поселений снята колоссальная ноша. Мы планово работаем по переводу домов на индивидуальное теплоснабжение. Это в разы дешевле и намного удобнее. На газовое отопление переведены Розовка, Омский, Богословка, Новотроицкое, только что запустили модульную мини-котельную для социальной сферы в Богословке. Если сначала сельчане сопротивлялись, то сейчас говорят огромное спасибо, потому что почувствовали огромную разницу в цене за коммунальные услуги. На будущий год планируется перевести на газовое отопление жителей Морозовки. Всего планировали запустить 10 таких модулей, осталось 3. 

Проблемой остается отсутствие освещения в селах. В некоторых поселениях с этой проблемой справились. Например, в Лузино, где живет 12 тысяч человек, ночью все освещено. Поселок Комсомольский, вообще, напоминает Лас-Вегас, там применены энергосберегающие технологии. Со следующего года планируем заниматься решением этой проблемы в плановом порядке.

-В районе ведется активное дорожное строительство?

-В этом году мы подготовили проектно-сметную документацию более чем на 300 миллионов рублей. Получили 70. Если учесть, что в эти 300 миллионов входили самые разбитые участки дорог, потребность огромная. Решить этот вопрос можно только при поддержке региональной и федеральной власти. Мы будем продолжать заявляться в государственные программы и рассчитываем, что объем финансирования дорожного строительства в Омском районе будет увеличиваться. 

-А проблемы водоснабжения?

-Развитие централизованной системы водоснабжения вне Омска нецелесообразно. Ясная поляна или Роствка, где живет по 6 тысяч человек, практически граничат с Омском и туда подводить «городскую» воду целесообразно. А тянуть космические километражи водопровода из Омска в дальние села — не выход, вода для селян получается золотая, по 90 рублей за кубометр. Людям трудно платить такие деньги, затраты на транспортировку воды и строительство водопроводов огромные. Поэтому нужны скважины и локальные системы очистки воды. Сейчас устанавливаем такую систему в поселке Комсомольский с подачей воды из Иртыша.. 

Занимаемся газификацией. В Приветном люди деньги сдали, а газ не получили. Вместе с Правительством решаем эту проблему. Она на контроле у губернатора, думаю, вопрос будет решен. Также с губернатором обсуждены вопросы строительства школы и детского садика в Ясной поляне. Работы там начнутся в 2020 году. В следующем году «Газпром» обещает начать работы по строительству ГРС 29-1 в Троицком. Люди вздохнут, потому что все уже заждались. В этом году ввели в эксплуатацию Дом культуры в Чернолучье по федеральной программе. На открытие приехал министр культуры России Мединский. 

-В районе продолжается развитие собственных туристических продуктов? 

-Мы создали несколько программ, которые могли бы стать частью регионального проекта. На юге района есть дендрологический сад имени Павла Исаевича Комиссарова с его домом-музеем. Первое яблоко в Сибири выращено здесь. Рядом расположены страусиная и мараловая фермы. Чуть дальше Ачаирский монастырь. На севере района в Чернолучье есть экодома, конные клубы, где можно развивать спортивный туризм. В Пушкино есть рукотворный парк хвойных пород Грибанова, ему уже больше 100 лет. В Покровке создана экодеревня с кузницей, музеем топора, демонстрацией печей Кузнецова с высочайшим кпд. Каждый новый год в Покровку, в центр традиционной культуры приезжают делегации из Германии, Франции. А мы сами не едем, потому что не знаем. Там можно покататься на лошадях, на горках, погулять, сходить к травницам. Я сам ездил по этому маршруту и был в восторге. Нам нужна предприимчивость в таких вещах. Сделано уже многое, нужно об этом рассказывать, продвигать. Это очень перспективное направление. 

Источник:https://www.omskinform.ru/news/126608

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.