• Сегодня:
    25 марта 2019 года

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

20 февраля 2019, 11:58  | 

Геннадий Долматов: "Вахтовый городок станет ктализатором качественных преобразований в посёлке Омский

Геннадий Долматов: "Вахтовый городок станет ктализатором качественных преобразований в посёлке Омский
Глава Омского района Геннадий Долматов в интервью порталу Om1.ru рассказал, сколько на самом деле будет проживать китайцев в вахтовом городке возле поселка Омский; когда они покинут Омск; как будет обустроен быт гостей из Поднебесной, и какие преференции получит поселение за счет такого соседства.

Напомним, осенью 2018 года в региональных СМИ и социальных сетях появилась информация о строительстве вахтового городка для рабочих китайской национальной химико-инженерной строительной компании №7, которые занялись постройкой комплекса глубокой переработки нефти на ОНПЗ. Из-за отсутствия информации о предполагаемой численности жителей и коммунальных проблем поселка, история обросла большим количеством слухов. 

В ноябре 2018 года ситуацию со стройкой взял на личный контроль глава Омского района, в границах которого расположится вахтовый городок, Геннадий Долматов. Рабочая группа, собранная главой, разработала комплексный план по решению проблемных вопросов поселка Омский. Подробнее об этом – в интервью Геннадия Долматова. 

– Геннадий Геннадьевич, ситуация с китайскими рабочими обросла большим количеством слухов и невероятных заявлений, что же все-таки происходит с вахтовым городком, который может появиться в поселке Омский? 

Давайте начнем с того, что невероятные слухи, недостоверную, я бы даже сказал пугающую информацию о китайском вахтовом городке в поселке Омский, распространяют те, кому очень выгодно, чтобы китайский вахтовый городок не появился. Есть очевидные интересанты, которые против, потому что в этом случае потеряют очень существенный доход. Между тем, ничего страшного, пугающего с городком не происходит. Нет произвола. Все легитимные действия в рамках установленных законом процедур, которые необходимы, чтобы городок появился, сейчас идут. Более того, мы находимся в открытом диалоге с депутатским корпусом поселка, а через него и с жителями Омского, которым предоставляем информацию о том, что это за поселок, как будут решаться его инфраструктурные проблемы, какие выгоды от размещения городка возможны с приходом в район такой крупной компании. 

– И о каких выгодах для поселка, для района может идти речь? 


– Первое и самое главное – это, конечно, налоги. Если китайская компания «СС-7», для работников которой строится городок, будет зарегистрирована в п. Омский, то часть налоговых отчислений будет поступать в районный бюджет и бюджет самого поселения. Это реальные деньги, позволяющие смотреть с большой перспективой на будущие программы по развитию района в общем и поселка в частности. 

Второе. Социальные инвестиции в поселок. Мы видим со стороны китайской «СС-7» добрую волю и желание участвовать в улучшении поселка совместно с администрацией Омского. 

– Но по заявлениям некоторых общественников, ситуация не такая уж и радужная. Необходимой инфраструктуры нет, китайцев будет то ли три тысячи, то ли одиннадцать. Дороги разобьют, воду у поселения заберут. 

– Давайте начнем по порядку. Проектная документация предусматривает размещение в вахтовом городке 14 жилых корпусов, каждый из которых рассчитан на 168 человек и одного корпуса на 34 человека. Если произвести элементарные расчеты, то выходит общая численность проживающих составит 2386 человек. Не три с половиной, не пять, и уж тем более, не одиннадцать тысяч. Важно понимать, что всех этих людей будут увозить в 6 утра на работу на завод и возвращать в городок только к 22 часам, чтобы не мешать жителям поселка добираться в час пик в город и обратно. 

Дорога в поселок Омский уже достаточно давно требует ремонта и находится в фокусе нашего внимания. Мы не сидим сложа руки, а уже сейчас проводим оценку затрат, возможные способы ремонта дороги. 

– А что по поводу инфраструктуры самого городка: воды, электричества, мусора, пострадают ли жители? 

– Конечно, нет! Строительство вахтового городка, как нам видится, наоборот станет катализатором качественных преобразований в поселке. Появился реальный шанс копившиеся годами проблемы решить. Начнем с водоснабжения. Водопроводные сети поселка Омский существуют с конца 60-х годов прошлого века. Всем понятно, что им нужен капитальный ремонт. Мы знаем об этой проблеме. И как только стало понятно, что китайская компания желает построить городок, и не просто построить, а перерегистрировать компанию именно в поселок, чтобы платить здесь налоги, мы занялись глубокой проработкой проблемы, потому что понимаем, что есть возможность за счет этих налогов провести реконструкцию водопроводной системы Омского и других поселений в районе. Уже сейчас мы провели предварительную экспертизу и оценку затрат. Деньги немалые, но это реальная возможность исправить ситуацию. Вообще, мы смотрим не только на эту часть трудностей, которые испытывает поселок, у нас в проработке комплексная программа развития Омского, которая предусматривает помимо ремонта подводящих и внутрипоселковых сетей водопровода капитальные ремонты зданий: школы, Дома культуры, администрации. Реконструкция дорог общего пользования, системы освещения и многое другое. Все эти начинания не могут быть выполнены в одночасье, но если будет городок, будут налоги, все это выполнить вполне реально. 

– Но, а пока это случится, жителям Омского терпеть неудобства от соседства с таким количеством вахтовиков? 

– Давайте приведем простой пример: вы живете у себя в квартире, и вот, скажем, появился сосед сверху, который не выносит мусор до контейнера, оставляя его в подъезде, шумит, не давая спать, подключился к вашему электричеству, да еще перегородил своими вещами весь подъезд в доме. Вы будете с таким соседством мириться? Однозначно нет! Китайцы же прекрасно понимают, что если они будут создавать неудобства своим пребыванием в поселке местным жителям, то доброго соседства не получится. Уже на этапе проработки возможности строительства городка мы поставили требования, чтобы все вопросы инфраструктуры были решены с минимальным влиянием на поселок. Сегодня мы видим, что наши требования выполняются. Городок сделают максимально автономным. Электроэнергию будет тянуть напрямую из Омска подрядчик «МРСК Сибири», на территории городка предусмотрены две подстанции. Сточные воды и жидкие бытовые отходы будет вывозить ОмскВодоканал, причем в два коллектора: на Красноярском тракте и на улице Доковской. Вопрос с твердыми бытовыми отходами, по договорённости с региональным оператором, тоже будет решаться – «Магнит» запустит новую мусоросортировочную линию. Таким образом, закрывая все эти вопросы уже на этапе подготовки, китайские строители хотят стать комфортным соседом жителям Омского. 

– А будут ли контактировать жители Омского и китайцы, проживающие в городке? 

– Вы знаете, главная цель пребывания китайцев, это работа на строительстве нового нефтеперерабатывающего комплекса на Омском НПЗ. В будние дни они работают на стройке до 21.00, возвращаться с работы будут только к 22 часам. Сомневаюсь, что при таком графике работы китайские строители будут гореть желанием прогуляться по поселку. Как уже говорилось выше, городок должен быть автономным. В проектной документации, насколько я знаю, предусмотрено все, что будет необходимо для закрытого режима: помимо жилых модулей, две столовых и спортивная площадка, банно-прачечный блок. Размещение китайского городка даст возможность местным предпринимателям нарастить продажи в своих торговых точках. Разве это плохо, сегмент малого предпринимательства получит выгоду. Если жители поселка сами захотят контактов, например культурных, мы с радостью станем посредниками в проведении совместных культурно-спортивных мероприятий между жителями и китайскими специалистами. Было бы желание, а организовать мы сможем. Такое взаимодействие как раз может стать залогом очень крепкого дружного соседства.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.