• Сегодня:
    25 марта 2019 года

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

5 марта 2019, 14:40  | 

В Омском поселении прошли публичные слушания по городку рабочих для Омского нефтезавода

В Омском поселении прошли публичные слушания по городку рабочих для Омского нефтезавода
Первое марта жителям поселка Омский запомнится не только как начало весны по календарю, но и очень важным событием, состоявшемся в Доме культуры. 

В этот день здесь прошли публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Омского сельского поселения. Изменения подразумевают перевод части земель сельхозназначения в другой статус, что позволит построить здесь вахтовый городок для рабочих и специалистов китайской компании «СС-7». Компания эта выбрана в качестве подрядчика, который будет заниматься модернизацией Омского НПЗ - строить новый комплекс глубокой переработки нефти. Слухи, пересуды, различного рода домыслы по поводу строительства городка и появления по соседству такого количества китайцев не на шутку встревожили местное население.

Как сообщила в процессе слушаний заместитель директора инвестиционной кампании Алина Атаманенко, перекрывая общий гул собравшихся на сход жителей Омского поселения, подогреваемых небольшой группой противников его строительства, по плану в городке будут жить 2386 человек. Для них построят 14 общежитий, плюс медпункт, две столовые, спортивную площадку. Кроме того, такое временное соседство оставит после себя крупные инвестиции в виде поступлений в бюджеты различных уровней, в том числе и для местного бюджета.

Взявшая слово глава поселения Инна Шумихина и поддержавшие ее некоторые депутаты, сообщили, что предварительно и основательно были проработаны все вопросы пребывания китайских рабочих на территории поселения. Составлен комплексный план, который уже начал работать. «Нужно максимально полно использовать те возможности, которые предоставлены поселению», - заявила Инна Шумихина.

Каковы же эти возможности? Их детально озвучили заместители главы района Денис Волужев, Александр Плукчи, Сергей Лысенко. Например, поскольку компания зарегистрирована в поселке Омский, то налоги пойдут, кроме районного бюджета, и в бюджет поселения – всего их за весь период работы поступит около 10 миллионов рублей, ежемесячно – 375 тысяч, в районный бюджет – почти 153 миллиона. Помимо этого будут отремонтированы въездная дорога, водопровод, предусмотрен ремонт библиотеки в Березянке: на сумму в 10 миллионов рублей в ней отремонтируют кровлю, фасад, систему отопления, электроосвещение, интерьер. Работы начнутся уже в этом году. Запланирован и ремонт здания Дома культуры в Омском (окна, сцена, фасад), ФАПа.

Однако некоторые выступавшие жители Омского (а высказать свое мнение записалось аж 37 человек) утверждали, что появление городка негативно повлияет на инфраструктуру поселка. Но представитель компании однозначно заверила, что городок будет обеспечиваться всем необходимым автономно от поселка, и потому поводов для беспокойства не должно быть.

Публичные слушания временами переходили в формат схода граждан, где эмоционально начинали обсуждать внутрипоселковые проблемы. То и дело звучала тема местного бюджета, точнее, его ограниченного размера. «У нас мало предпринимателей, денег ни на что не хватает. За счет чего мы восстановим водопровод?» - прозвучал один из подобных вопросов, ответа на который у «оппозиции» не нашлось. А ведь с началом поступления новых налогов появится реальная возможность восстановить не только водопровод. К тому же, кроме поселенческих денег, в реализацию комплексного плана вложится и районный бюджет – опять же привлекая поступления от компании «СС-7».
Ответы на волнующие жителей поселения вопросы были вновь даны представителем компании А. Атаманенко.

«Теперь про водоснабжение поселка, - лаконично констатировала она. - Объем воды на станции – 1200 кубометров. В день Омскому поселку необходимо 252 кубометра воды и китайскому поселку – 274 кубометра по отдельному трубопроводу. Воды хватит всем. Отмечу, что в городок от насосной станции протянули отдельный водопровод. Электричество пойдет от станции, реконструированной в 2016 году. Так что проблемы с перебоями маловероятны. Про вывоз жидких отходов отмечу, что первое время жидкие коммунальные отходы будет вывозить «Омскводоканал» с забором из специализированной емкости на территории городка. Твердые бытовые отходы будут вывозить на полигон. Из городка рабочие будут выезжать в 6 часов на специальных автобусах и приезжать в 23 часа. Что касается дороги, то в этом году дорогу реконструирует инвестор за счет собственных средств». 

К концу почти трехчасовых дебатов удалось-таки наладить конструктивный диалог. Выговориться дали всем желающим. Постепенно выступавшие сходились во мнении, что от соседства с городком будет больше плюсов, чем минусов. Главное – взять от такого соседства максимум возможного. 

Председатель Совета Омского района Виктор Чебаков высказался так: «Мое мнение – вокруг городка идет борьба интересов, и жителей втянули в нее. Те, кто против, сознательно вводят в заблуждение остальных. Я же считаю, что поселению повезло». Свою позицию высказал и депутат Законодательного собрания Омской области Анатолий Беззубцев: «Предприниматель – в данном случае «Газпромнефть» – выбирает того, кто сделает работу качественно и в срок. Нам же нужно подготовить документы, где все обязательства компании «СС-7» будут максимально конкретно, четко прописаны».

Глава Омского района Геннадий Долматов, не один раз успокаивавший зал и дававший по ходу дискуссии дополнительные разъяснения, в заключение твердо заявил, что будет выполнено все, что запланировано и в поселении, и в районе.

Согласно процедуре публичных слушаний, в обсуждении вопроса о внесении изменений в генеральный план поселения приняли также участие и жители поселков Березянка и Зеленовка.

Слушания там прошли более спокойно и конструктивно. Собравшиеся выслушали как представителей администрации Омского района, так и противников строительства вахтового городка.

«Сейчас речь идет о проживании 2400 человек в вахтовом городке. Люди будут работать с 6 часов утра до 21 часа 30 минут вечером. Все это время их не будет в городке», - сообщила Алина Атаманенко, замгендиректора компании «СС-7» - подрядчика, для чьих рабочих и планируется строительство городка.

Денис Волужев разъяснил собравшимся, что мероприятия по переводу земель в другую категорию позволят увеличить сумму земельного налога. «Его размер при переводе в земли промышленности составит по двум участкам 399,1 тысячи рублей в год. За весь срок реализации проекта – 798,2 тысячи рублей. Эти деньги поступят в бюджет Омского поселения».

Теперь, после состоявшихся публичных слушаний, решение о переводе земельного участка под необходимую категорию для строительства городка для рабочих будет зависеть от депутатов районного Совета.


Николай КОРЗЕННИКОВ
Справка

Китайская национальная химико-инженерная строительная компания № 7 («СС-7») входит в состав корпорации CNCEC (Китайская национальная химико-инженерная корпорация). Контракт ОНПЗ с китайской компанией был подписан в феврале 2018 года. С августа 2011 года CNCEC участвовали в строительстве крупнейшего в мире комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида в Татарстане, нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, комплекса гидрокрекинга Афипского НПЗ в Краснодаре и т.д. На территории РФ зарегистрировано восемь филиалов компании.



Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.