• Сегодня:
    20 апреля 2019 года

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

27 марта 2019, 12:23  | 

ВНИМАНИЕ, ПАВОДОК!

ВНИМАНИЕ, ПАВОДОК!
Паводок может возникать в любое время года, но весной, усиленный таянием снежного покрова, он способен приводить к более значительным негативным последствиям. 

Подтопления жилых помещений и социальных объектов, размывание автомобильных дорог, разрушения мостов, поломки на коммунальных сооружениях, а также уничтожение растений и гибель животных – это не полный список того, к чему может привести природная стихия.

Мероприятия по подготовке к паводку проводятся не только специальными службами, но и самими гражданами, и являются обязательными при наступлении весеннего периода. Какие меры являются более эффективными, и как правильно осуществлять подготовку населению, живущему в зонах возможного подтопления, расскажем в данной статье.

Администрацией Омского муниципального района Омской области заранее создана противопаводковая комиссия. Разработан и утвержден план мероприятий по подготовке к паводку.
Предупредительные действия в предпаводковый период:
- вывоз снега с территории, которая может попасть в зону затопления;
- очистка и контроль ливневой канализации и других инженерных конструкций (котельных, скважин, насосных станций);
- проверяются и подготавливаются к активной работе насосное оборудование и имеющиеся средства для откачки воды;
- дополнительно укрепляются все коммуникационные сооружения, обеспечивающие необходимые жизненные условия для населения (теплосети, водоотведение, электрические сети, газовое оборудование);
- обязательно проводятся действия по защите подвальных помещений котельных и жилых домов.

При существовании реальной угрозы затопления приводятся в повышенную готовность все службы и средства, которые могут понадобиться для эвакуации населения, материальных ценностей и технического оборудования из зон подтопления. Метеослужба обязана информировать ежедневно об уровне подъема воды и скорости таяния снежного покрова. Противопаводковая комиссия начинает функционировать в усиленном режиме.

При необходимости осуществляется организация эвакуационно–спасательных мероприятий, и привлекается дополнительный транспорт для этих целей. 
Кроме того, утвержденный план мероприятий по подготовке к паводку включает организацию и подготовку пунктов временного размещения эвакуированных граждан, а также обеспечения их питанием и медицинской помощью.
В случае поднятия воды в водоемах выше критического уровня, службами МЧС России осуществляется оповещение всех граждан по доступным массовым средствам радио и телесвязи. В труднодоступных районах используются автомобили с громкоговорителями.

Как подготовиться к паводку.
Действия населения:
Граждане, проживающие в районах, подверженных воздействию паводков обязаны заранее предпринять предупредительные мероприятия по сохранности своего имущества, а также обеспечению собственной безопасности.

К ним относятся:
- изучение возможных границ зоны подтопления;
- выяснение расположения всех близ лежащих возвышенностей, которые являются наиболее безопасными местами в случае затопления;
- разработка кратчайшего маршрута от места вашего проживания к ближайшей возвышенности или специально созданного убежища;
- рассказ всем членам семьи о том, как следует себя вести в ситуации внезапного паводка и объявленной эвакуации;
- страхование наиболее ценного имущества на случай затопления и причинения материального ущерба;
- чердаки не должны быть захламленными. В случае необходимости, у вас должна быть возможность перенести туда вещи.
- при наличии домашних животных, организуйте для них специальные защитные места на возвышенности (верхние этажи, чердак).

Для более успешного прохождения весеннего паводка сделайте окружные канавы, проведите чистку заросших ручьев, расположенных вблизи вашего жилья.

Телефоны оперативных служб, которые в случае необходимости следует использовать при звонках с мобильных телефонов всех операторов сотовой связи, действующих на территории города и области:
- служба спасения МЧС России — 101;
- полиция — 102;
- скорая помощь — 103;
- аварийная газовая служба – 104; 
- ЕДДС Омского района – 68-22-23, 68-42-52;
- единый номер вызова оперативных служб – 112.


Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.