• Сегодня:
    15 октября 2019 года

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

27 сентября 2019, 15:05  | 

Дружино получит поддержку. И не по-дружески, а по закону

Дружино получит поддержку. И не по-дружески, а по закону
На прошлой неделе, в пятницу, глава района Геннадий Долматов побывал с рабочей поездкой в Дружинском сельском поселении. В ходе ее он и ведущие специалисты администрации района провели прием граждан по личным вопросам, после чего состоялась встреча с населением в зрительном зале культурно-досугового центра.

Можно было предположить, что встреча эта не будет благодушной. Дело в том, что накануне по 12 Каналу прошел сюжет из станции Петрушенко, где жители говорили о тревожной ситуации с отоплением их квартир. Проблема, увы, достаточно типичная дл нашего района. Существующая котельная, на протяжении многих лет обслуживающая этот населенный пункт, сегодня признана убыточной по вполне объективным причинам. В их числе и техническая изношенность, и задолженность населения, и все возрастающая стоимость угля, и – наконец – отказ железнодорожников от услуг котельной, так как все объекты РЖД решено перевести на электроотопление. Поэтому ежегодные убытки котельной в 4 млн рублей вырастут еще на 1-2 миллиона. 

Тревога жителей вполне понятна. Однако в телесюжете показано, как котельную все-таки готовят к предстоящему отопительному сезону, и ее работники уверены, что предприятие будет готово к предстоящим холодам.

Что предполагается сделать в следующем году? Об этом и состоялся достаточно откровенный разговор. Но вначале – очень короткое выступление главы поселения Сергея Бабинцева от итогах работы сельской администрации в прошлом году. Традиционный отчет, который в большинстве поселений проходил более-менее гладко, в Дружино сразу был воспринят негативно некоторыми особенно активными жителями. Им почему-то было не интересно знать, чем занималась администрации поселения и его глава в прошлом году, им сразу хотелось получить ответы на их животрепещущие вопросы сегодняшнего дня.

И глава района пошел навстречу этим пожеланиям. После выступления Сергея Бабинцева встреча сразу перешла в формат «вопрос-ответ». В принципе, ничего экстраординарного в этом нет, и, может быть, даже лучше, что времени для прямого, открытого диалога осталось больше.

Кстати сказать, Дружинское поселение всегда было в числе самых «состоятельных». Но, как выясняется, проблем не становится меньше – хотя бы из-за того, что само Дружино активно расширяется, и район новостроек уже превышает само Дружино. Но – чего, видимо, и следовало опасаться, – растут проблемы инфраструктурного обеспечения, что вполне естественно.

Дискуссия об этом приобрела довольно острый характер, в ходе которой главе района все же удалось найти взаимопонимание с представителями потребительского кооператива «Авангард». Правда, что это такое, до конца не понимает даже сам Геннадий Долматов. Но проблемы есть, и их нужно решать. С чем, собственно, все и согласились. А по большому счету, корень их в том, что, по словам главы района, нет координирующего звена между жителями и местной властью.

Большие претензии у жителей Дружино и к управляющей компании «Мостовик», которая находится сейчас в предбанкротном состоянии. Поэтому район включился в работу, в частности, по проблеме водоснабжения, которую «Мостовик» уже решить не в силах.

В ходе жарких обсуждений самых различных вопросов, выяснилось, что к существующим проблемам «приложили руку» и местные депутаты, которые, видимо, с трудом находят общий язык с главой поселения. А может быть – наоборот. В любом случае, ситуация нездоровая, если бюджет поселения вместо декабря прошлого года был принят только в июле текущего.

Перечисление того, что необходимо сделать в ближайшей перспективе, составляет длинный список. Состояние дорог, тротуаров, ливневой канализации, уличного освещения, остановок и даже нескошенной травы во дворах. А вот об этом хорошо сказала бывшая глава поселения Н.Г. Абрамова, разъяснив участникам собрания их обязанности по благоустройству, а в итоге пожелав продуктивной работы главе поселения и депутатам, для чего необходимо все-таки находить точки соприкосновения.

Глава района, подводя итог встречи, выделил главную проблему: водоснабжение. И подчеркнул: будем работать. Что означает одно: проблема должна быть решена. Что касается жителей Петрушенко, то ситуация с отоплением получит свое разрешение в процессе совместной работы власти и жителей а начало такой работы, будем надеяться, было заложено в ходе разговора в Дружино.

Николай КОРЗЕННИКОВ

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.