• Сегодня:
    14 декабря 2019 года

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

28 ноября 2019, 13:18  | 

"...О тех кто жизнь дарует и тепло"

"...О тех кто жизнь дарует и тепло"
Самые заботливые и любящие, творческие и энергичные, читающие и успешные – именно такие представительницы прекрасной половины человечества стали участницами V форума матерей Омского района. 

От круглого стола до консультаций 
Прошедшая в преддверии Дня матери встреча (в России этот международный праздник отмечается в последнее воскресенье ноября) получила название «...О тех кто жизнь дарует и тепло». Вместе с главными виновницами торжества в ней приняли участие депутаты Совета Омского района, главы и депутаты сельских поселений, представители органов и учреждений социальной сферы района, а также представители общественных организаций. 

В ожидании торжественного открытия форума прибывшие в Сибирский РДК гости смогли принять участие в работе тематических площадок и секций «Здоровье», «Красота», «Душа». В фойе Дома культуры желающие имели возможность проконтролировать свое артериальное давление, ощутить на себе эффект от процедур по коррекции косметологических недостатков с применением аппаратов «Биоптрон» и «Дэнас», а также узнать от специалистов центра красоты и стиля «HOLLYWOOD» о том, как можно омолодить лицо без инъекций, и заглянуть на выставку-ярмарку изделий народных мастеров. А еще поддержать инициативу ростовкинских волонтеров и оставить на расположившихся около входа стендах свои пожелания миру и даже поучаствовать в организованном областным Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями флешмобе «Матери против наркотиков и СПИДа». 

Обсудить вместе с руководителями служб и ведомств остающиеся по-прежнему острыми вопросы демографии приехавшие на форум смогли на прошедшем в рамках пленарной части круглом столе «О тех, кто жизнь дарует и тепло». Также была возможность получить консультации специалистов по вопросам предоставления мер социальной поддержки семьям с деть¬ми, ежемесячной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, узнать о мерах, принимаемых на территории района, направленных на улучшение жилищных условий молодых и многодетных семей, и многом другом. 

В честь праздника – поздравления и концерт 
Праздничный концерт, перемежающийся торжественными церемониями награждения, собрал всех в зрительном зале. Всего самого доброго виновницам торжества пожелал первый заместитель главы района Сергей Лысенко, который отметил, что форум, ставший уже доброй традицией в Омском районе, объединил представительниц самых замечательных семей, являющихся примером для жителей пригорода. На юбилейный форум приехали более ста мам и бабушек, из них многодетных – 75. И все заслуживали самых искренних слов восхищения и признательности! 

С праздником хранительниц домашнего очага и семейных традиций также поздравили почетный гражданин Омского района, уполномоченный представителя по правам человека в Омском районе Анатолий Адабир и начальник управления социальной политики, председатель районного отделения омского областного отделения общественной организации «Союз женщин России» Любовь Бархатова.  В честь приглашенных на праздник звучали стихи, музыкальные и вокальные композиции в исполнении оркестра народных инструментов под управлением С. Войнова, ансамблей и солистов Сибирского РДК. Ярким украшением концертной программы стали танцевальные номера местных хореографических коллективов. 

Кубок победителя – богословцам
По традиции награжденных было много. И первыми аплодисменты в свою честь услышали победители конкурса на лучшую первичную организацию Омского районного отделения «Союза женщин России». Обладателями призовых мест на этот раз стали представители Красноярского (председатель – Т. Н. Матисон) и Омского (председатель – С. Д. Щитова) сельских поселений. Кубок победителя в 2019 году жюри присудило первичной организации Богословского с/п (председатель – В. Н. Фурс). Поздравительные адресы, цветы и памятные подарки были вручены матерям, достойно воспитывающим и воспитавшим детей. На сцену выходили призеры номинаций «Моя работа – счастливый дом», «Профессиональный успех», «Тепло материнских сердец», «Мама успешного ребенка», «Многодетное счастье», «Энергия и инициатива», «Женщина – предприниматель». 

Среди почетных гостей, принявших участие в проведении церемоний, был и протоиерей, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии Дмитрий Олихов. Он поприветствовал награжденных в номинации «Дом, наполненный любовью». В их числе оказались председатель женского совета Петровского поселения О. Е. Корт и специалист по организации досуга Бородинского сельского клуба, принимающая активное участие в жизни села и сельского поселения, А. А. Белякова. Жительница Бородинки, Анастасия Александровна в трудное для семьи время, когда она с братьями и сестрой осталась без родителей, будучи сама еще очень молодой девушкой, стала для них опорой и поддержкой, заменив мать и отца. 

Награды – бабушкам и папам 
Настоящих оваций удостоились представительницы номинации «Бабушка – это мама с большой практикой». В числе таковых поздравления принимала жительница Богословского с/п Н. Ф. Зубова, сирота войны, труженица тыла. Вместе с мужем воспитала трех успешных и образованных детей, имеет восемь внуков и тринадцать правнуков. Н. В. Мошкова, будучи бабушкой двенадцати внуков и трех правнуков, отлично справлялась с функциями депутата Магистрального поселения, сейчас она – член совета ветеранов и женсовета поселения. Надежда Владимировна воспитала шесть дочерей, награждена медалями материнства I и II степени, а также орденом Материнской славы III степени. По праву может гордиться своими детьми обладательница двух медалей и трех орденов Н. Ф. Шильникова из Чернолучинского городского поселения (она воспитала пять сыновей и четыре дочери). Сейчас Надежда Федоровна – счастливая бабушка десяти внуков и трех правнуков. 


Новшеством для форума стала номинация «Мой папа самый, самый, самый…», в которой были отмечены самые лучшие и образцовые папы. Ведь их роль в воспитании детей тоже очень важна. Призерами этой номинации стали В. А. Крикун из Богословского с/п, С. Д. Микула из п. Горячий Ключ и А. А. Гончаров из Чернолучинского городского поселения. 

Читающая мама – читающая страна 
Завершающей в череде поздравлений стала номинация «Читающая мама – читающая семья – читающий регион – читающая страна». Проект с одноименным названием был разработан омским областным отделением «Союза женщин России» с целью популяризации лучшего педагогического опыта воспитания детей в семье средствами книги и чтения. В этом году победителями конкурса любителей чтения стали М. А. Поморова (Ростовкинское с/п, второе место), М. В. Шашкова (Красноярское с/п, третье место) и М. П. Удалова из Лузино, удостоившаяся первого места. Мария Петровна – мама троих детей (ее старшей дочери Юле девять лет, сыну Алексею – почти шесть и младшей Валентине недавно исполнилось три), частый гость в Лузинской библиотеке. «Быть мамой – это главное предназначение женщины, на мой взгляд, – говорит М. П. Удалова. – Что касается чтения, то оно просто необходимо. Ведь с помощью домашнего чтения мы можем заложить в детей те ценности, которые важны». Сейчас одно из главных увлечений Марии Петровны – сказкотерапия, которую она успешно применяет и дома, и на работе. Уже год бывший научный сотрудник и математик по образованию (семь лет жительница Лузино проработала в НИИПе) трудится в Комплексном центре социального обслуживания населения района в качестве специалиста по социальной реабилитации детей-инвалидов. Как она сама говорит, так сложились обстоятельства, да и тема (сказкотерапия), позволяющая скорректировать разные проблемы у ее подопечных, можно сказать, сама на нее вышла. Столь кардинальному повороту в своей судьбе М. П. Удалова только рада. К тому же с математикой расставаться не пришлось. Любовь к этой точной науке Мария Петровна передает ребятам в рамках созданного ею клуба настольных игр, где удачно реализует приемы усвоения математики в игровой форме. «Здесь намного интереснее, говорит самая читающая мама пригорода о своей новой работе. – Мне нравится, что видишь результат. Конечно, эмоционально устаешь, но отдача от ребят колоссальная, и это заряжает». 

Вот такие они, мамы Омского района – активные, креативные и успешные. 

Ольга ЗЮЗИНА

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.