• Сегодня:
    5 апреля 2020 года

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

13 марта 2020, 07:33  | 

В Омском районе состоялось награждение ветеранов Великой Отечественной войны юбилейными медалями

В Омском районе состоялось награждение ветеранов Великой Отечественной войны юбилейными медалями
12 марта в зале заседаний состоялась торжественная церемония вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Награды ветеранам вручили Глава Омского района Геннадий Долматов и Председатель Совета Омского муниципального района Виктор Чебаков.  
 
"Уважаемые труженики тыла, участники Великой Отечественной войны! Сегодня мы с вами собрались в этом зале ознаменовать семьдесят пятую годовщину Великой Победы. Этот год в нашей стране, как и в нашем районе, проходит под флагом 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Именно вы завоевали эту победу - в тылу и на фронтах. Сегодня, к сожалению, всё меньше ветеранов остаётся с нами рядом, совершенный вами подвиг в период 1941-1945 годов, несомненно, навсегда останется в сердцах поколений. Сегодня в зале присутствуют молодые ребята, юнармейцы, которые уже понимают и знают истинную историю нашего Отечества. Я вас всех поздравляю с этим праздником. Дай Бог вам крепкого здоровья, счастья и успехов" - обратился к гостям с приветственным словом и поздравлением Глава муниципального района. 

Церемонию награждения тружеников тыла Великой Отечественной войны провёл Геннадий Долматов. Юбилейные медали вручили Петру Федотовичу Мирошнику, Анне Ивановне Кирпичниковой, Евдокии Михайловне Каравашкиной, Зинаиде Кондратьевне Пономаревой, Александре Петровне Патрахиной, Валентине Георгиевне Черепановой, Ивану Иосифовичу Юрицкому, Ольге Константиновне Перерве, Нине Васильевне Ходыкиной, Валентине Константиновне Калижниковой.

Несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны вручил медали Председатель Совета Омского муниципального района Виктор Чебаков, пожелав ветеранам войны крепкого здоровья, радости, душевного тепла и любви. Почётной награды удостоены: Вера Егоровна Григорьева, Галина Астафьевна Заичкина, Гераида Владимировна Федоренко, Ольга Ивановна Шишкова. 

В рамках празднования 75-летия Великой Победы Глава района совместно с Главой Розовского поселения Константином Калиниченко побывал в гостях и в тёплой домашней обстановке наградил юбилейными медалями Антонину Алексеевну Воронову и Михаила Андреевича Буделева – ветеранов Великой Отечественной войны.

Антонина Алексеевна Воронова родилась 14 июля 1922 года в селе Иссиль Акмолинской области Казахской ССР. В 1932 году её родители переехали в город Чимкент Каз. ССР. Окончив среднюю школу, в 1940 году поступила в Алма–Атинский институт на факультет иностранных языков. В 1941 году началась Великая Отечественная война, её отец ушёл на фронт, и ей пришлось оставить учёбу и вернуться домой. В 1943 году по рекомендации Горкома комсомола Антонина Алексеевна была зачислена в органы НКГБ и отправлена на 3 Украинский фронт в 29 фронтовое отделение военной цензуры. Вместе с фронтом прошла всю Европу, и День победы встретила на границе с Австрией на озере Балатон. По окончании войны она была направлена в Берлин на курсы по изучению немецкого языка. В октябре 1946 года в связи с болезнью была демобилизована и вернулась домой в город Чимкент. Поступила на работу в издательство областных газет бухгалтером, затем в 1950 году перешла продавцом в Облкнигаторг, и, проработав 5 лет, была переведена на работу в город Кентау Чемкентской области. В качестве заведующей книжными магазинами отработала 35 лет до выхода на заслуженный отдых. Муж Антонины Алексеевны, участник Великой Отечественной Войны, умер в 1998 году. Антонина Воронова имеет боевые: орден «Отечественной войны» - 3 ст; медаль «Жукова»; медаль «Союзники Победы» и множество юбилейных медалей. 

«Спасибо Вам, Геннадий Геннадьевич, что нашли время приехать ко мне в гости. Такое поздравление в стенах родного дома, награждение юбилейной медалью очень приятно. Чувствуется поддержка и большое внимание, и это дорогого стоит», – отметила во время встречи с Главой района Антонина Алексеевна.

Юбилейную награду Михаилу Андреевичу Буделёву Глава района вручал в кругу семьи ветерана.

Михаил Андреевич родился 25 декабря 1922 года в селе Великорусское Молотовского района Омской области в семье крестьян. В 1941 году закончив среднюю школу в с.Иртыш, добровольцем ушел на фронт. Сначала его отправили в полковую школу младших командиров в город Барабинск Новосибирской области, и в ноябре 1941 года в звании сержанта, командира минометного расчета уехал на фронт с отдельным 141 лыжным батальоном. Воевал на Западном фронте, на Калининском направлении. Участвовал в освобождении трех городов, а 23 февраля 1942 года вовремя боя Михаил был обстрелян фашистским автоматчиком, тяжело ранен, потерял много крови. В трех госпиталях врачи боролись за его жизнь в течение полугода. В августе 1942 года в сопровождении санитара он был отправлен в г.Омск. Военная комиссия признала его непригодным к военной службе. В 1943 году в родном селе началась трудовая биография М.А. Буделёва: работал заведующим клубом, налоговым инспектором РАЙФО. С 1944 по 1949 годы Михаил Андреевич работал председателем Великорусского сельского Совета. С 1949 по 1952 годы назначен секретарем Молотовского исполкома. Вскоре переведен в Кагановический район на должность председателя плановой комиссии райисполкома и проработал в этой должности до 1952 года. За организаторские способности Михаилу Андреевичу предложили возглавить отсталый колхоз имени Маленкова, на собрании колхозники утвердили его кандидатуру. С 10 февраля 1952 года трудовая биография Буделёва М.А. началась в с. Харино. Наладил трудовую дисциплину, поднял производительность труда в колхозе имени Маленкова в дальнейшем реорганизованного в колхоз «40 лет Октября». В 1962 году Михаил Андреевич заочно закончил Московский экономический институт. В 1966 году он был награжден орденом Ленина, а колхоз награжден Красным знаменем. Омский районный комитет партии и райисполком предложили Михаилу Андреевичу возглавить колхоз имени Чапаева. С 1967 по 1987 годы начался новый трудовой этап его биографии. В 1969 году колхоз имени Чапаева реорганизован в совхоз «Память Чапаева» и получил статус села Розовка. Были построены двухэтажный торговый центр, средняя школа, детский сад, контора, котельная, молочный комплекс, кирпичный завод, новые дома, спортивно-трудовой летний лагерь. Михаил Андреевич возглавлял совхоз «Память Чапаева» до 1987 года. Работая в совхозе с 1986 года, Михаил Андреевич организовал и возглавил Совет ветеранов Розовского сельского поселения. В 1990 году им был создан хор ветеранов «Вдохновение». При активном участии Михаила Андреевича и по желанию ветеранов был оформлен краеведческий уголок «Память». Ветераны по крупицам собирали материалы о людях, основавших село, о старожилах села, о трудовых достижениях земляков. В настоящее время в музее проводятся экскурсии, встречи, уроки мужества. 

«Это очень большая честь вручить Вам юбилейную медаль накануне приближающегося 75-летия со Дня Великой Победы, ведь эта награда является символом нашей общей памяти о том времени, о величайшем подвиге» - отметил Геннадий Долматов на встрече с Михаилом Буделёвым. Глава района поздравил ветерана, пожелав крепкого здоровья, тепла и домашнего уюта. 

В Омском районе проходит подготовка к празднованию Юбилейной даты Победы - запланированы выезды во все поселения и проведение торжественных мероприятий.  

Мы склоняем головы перед теми, кто во имя свободы и будущих поколений сражался на фронтах Великой Отечественной войны и трудился в тылу. День Победы — праздник, объединяющий поколения, и наша первоочередная задача — сохранить память о великом подвиге народа, который самоотверженностью и невероятной любовью к Родине обеспечил нам мирное небо над головой.

Анна Клуниченко

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.