• Сегодня:
    4 апреля 2020 года

Омский муниципальный район Омской области

Архив новостей

25 марта 2020, 14:43  | 

Приглашение на личный прием

Приглашение на личный прием
- Моей 82-летней маме пришло приглашение лично явиться в управление ПФР и подтвердить получение пенсии. Для чего это делается? Она пожилой человек, ходить уже тяжело… А. Бортнюк.  
- Дело в том, что получать выплату можно разными способами: на банковскую карту или через подразделения «Почты России», когда ее на дом приносит почтальон, - говорит заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич. – Есть и такая форма, как выплата пенсии по доверенности - когда деньги получает другой гражданин. Именно в этом случае закон "О страховых пенсиях" требует от пенсионера хотя бы раз в год лично получить деньги либо обратиться в территориальный орган ПФР. 

Подобная норма направлена на предотвращение случаев незаконного получения средств. К сожалению, такие случаи действительно бывают: человек умер, а его родственники продолжают получать его пенсию. 

При оформлении выплаты по доверенности пенсионер информируется о существующем порядке и дает письменное обязательство раз в год подтверждать факт регистрации по месту получения пенсии. 

Иногда по прошествии года такого подтверждения не поступает, поэтому начинает действовать технологическая приостановка выплат. В этом случае пенсионеру направляется уведомление для разрешения ситуации. Если у пожилого человека есть сложности с личной явкой, он всегда может обратиться в управление ПФР с просьбой о выезде специалиста на дом. 

Кстати, правило такого же подтверждения действует и в отношении пенсионеров, проживающих за рубежом. Они также должны раз в год (например, приезжая проведать родственников) зайти в управление ПФР, либо "отметиться" в консульстве или диппредствительстве России в стране, где они проживают.

Возврат к списку



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Яндекс.Метрика
Сайт выполнен в веб-студии "Арт-Мастер" © 2012г.